?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Давно ожидаемое событие произошло: в соответствии с Конституцией США, коллегия выборщиков 304 голосами избрала Дональда Трампа Президентом Соединенных Штатов. Что это событие принесет миру, в настоящее время предсказать невозможно, но сделать некоторые предположения, основывающиеся на логических заключениях, думаю, уже сейчас вполне по силам…

Трамп сделал еще один шаг к высшей власти в самой могущественной в военном и экономическом смысле стране мира. Несмотря на колоссальное давление, оказываемое на выборщиков сторонниками Хиллари Клинтон и противниками Трампа, голосовать за Трампа отказались только два выборщика. При этом юмор ситуации состоит в том, что голосовать за мадам Клинтон отказались целых пять выборщиков, отдав предпочтение какому-то неведомому в нашей стране индейскому вождю.

Перевес Дональда Трампа над Хиллари Клинтон оказался подавляющим, и до формального вступления на пост президента Трампу осталось сделать только два шага: официальное объявление итогов голосования коллегии выборщиков и инаугурация. Таким образом Дональд Трамп и его команда постепенно становятся реальной политической силой, способной оказывать мощное, а часто и определяющее воздействие на ход мировых событий. Ключевой вопрос: каким же будет это воздействие?

Отвечая на этот вопрос, прежде всего, следует помнить, что Соединенные Штаты в политическом плане очень системная страна. Любые действия в ее политической системе жестко регламентированы традициями, сложившейся практикой и могуществом действующих элементов системы. Того же, кто пытается выйти за установленные пределы, система очень жестко «одергивает». В качестве примера можно вспомнить судьбу президента США Джона Кеннеди. Существует много признаков того, что и антитрамповские беспорядки в США, последовавшие после выборов, и массированное психологическое давление на выборщиков – это всего лишь легкое предупреждение Дональду Трампу со стороны системы, чтобы у него даже не возникло мысли выходить за установленные этой системой рамки.
Однако существует ряд областей во внутренней и внешней политике, где Трамп, оставаясь в пределах установленных системой границ, в определенной степени может изменять вектор действий. Одной из таких областей является Ближний Восток.



Предполагать такую возможность позволяют тесные связи Дональда Трампа с ортодоксальными еврейскими кругами в крупном (нефинансовом) бизнесе США. Ортодоксальный еврейский бизнесе в США имеет самые плотные контакты с Государством Израиль и транслирует интересы Израиля в политическую систему США. Не случайно один из высокопоставленных сотрудников предвыборной команды Трампа, до этого много лет проработавший главным юридическим советником компании Trump Organization, Джейсон Гринблатт, сам входящий в сообщество ортодоксальных евреев, указывал, что у Трампа существуют «многолетние связи с евреями, стойкая поддержка им евреев и Израиля».

Отец Дональда Трампа, застройщик Фред Трамп, был очень уважаем в еврейских общинах Бруклина и Квинса. В 1991 году крупные американские риэлторы из общины американских ортодоксальных евреев спасли от банкротства бизнес-империю Трампа. В 2009 году дочь Трампа, Иванка, вышла замуж за Джареда Кушнера, сына Чарльза Кушнера – мультимиллиардера и одного из лидеров ортодоксальной еврейской общины Нью-Йорка. При этом Иванка перешла в иудаизм под руководством влиятельного ортодоксального раввина Хаскеля Лукштейна. В прессе сообщалось, что Иванка соблюдает шабат (субботу) и строгий кашрут (употребление только «коше́рной» пищи). Иванка и Джаред Кушнер в настоящее время являются ближайшими советниками Трампа, они принимали активное участие в руководстве его предвыборной кампанией и в формировании новой президентской команды.



Еще администрация Буша-младшего, а затем и администрация Обамы на Ближнем Востоке последовательно проводили линию на политический и военный союз с наиболее агрессивными и экстремистскими исламистами. При этом Израиль оказался на периферии внешнеполитических интересов США и фактически остался один на один с исламистскими боевиками.

Связи Дональда Трампа и его команды с ортодоксальными евреями США, а через их посредничество и с Государством Израиль, позволяют с достаточно большой долей вероятности предположить, что администрация новоизбранного президента США может склониться к реальной борьбе с исламистскими боевиками из ИГИЛ, «Аль-Кайды» и других экстремистских организаций, а также окажет ощутимое давление на страны, выступающие в роли спонсоров исламистского терроризма. Такие изменения ближневосточной политике США могут стать практической базой для сотрудничества Российской Федерации и Соединенных Штатов в этом регионе.

Говорить о других особенностях будущей внешней политики США даже в предположительном плане пока, полагаю, преждевременным.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
maksim1023
Dec. 22nd, 2016 09:28 pm (UTC)
без разницы.
от политической борьбы ребята отказались. последняя пресс-конференция Обамы засвидетельствовала это.
чтобы присвоить Трампу судьбу Кеннеди, должность его не помеха.
чтобы устроить импичмент - должность не помеха.
чтобы списать на него все грехи, утопив партию в проблемах должность ТРАМПА - НЕ ПРОБЛЕМА.
как не помеха должность тому, чтобы прогнуть. будущего президента.
kotbayun1965
Dec. 22nd, 2016 09:52 pm (UTC)
разрушать систему - слишком опасно. Чревато...
maksim1023
Dec. 23rd, 2016 03:09 pm (UTC)
мне повезло. у меня образовалась девчонка оттуда. говорит, что там все боятся. гражданской войны. знают и "виновных во всём" - злых русских хакеров.
livejournal
Dec. 23rd, 2016 12:55 pm (UTC)
Выборщики проголосовали… Что дальше?
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Выборщики проголосовали… Что дальше?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выборщики проголосовали… Что дальше? [...]
livejournal
Dec. 23rd, 2016 01:12 pm (UTC)
Выборщики проголосовали… Что дальше?
Пользователь imed3 сослался на вашу запись в своей записи «Выборщики проголосовали… Что дальше?» в контексте: [...] нал взят у в Выборщики проголосовали… Что дальше? [...]
( 5 comments — Leave a comment )