?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вечером 25 ноября в 22:29 по гаванскому времени (в Москве было уже 06:29 следующего дня) в возрасте 90 лет умер Фидель Кастро – последний великий революционер ХХ века, масштабом своей личности сравнимый с такими определившими ход мировой истории лидерами, как Ленин, Сталин и Мао Цзэдун.

За те годы, пока Фидель Кастро стоял во главе Кубинского Государства, заштатный остров, служивший сахарницей и игорным домом для богатого северного соседа, превратился во влиятельного игрока мировой политики, в страну с одной из самых развитых на Земном Шаре систем образования и здравоохранения. При этом, следует отметить, изначально Кастро не был ни коммунистом, ни марксистом. Он сам об этом неоднократно говорил. Скорее в тот период его можно было бы назвать либеральным националистом. Но логика борьбы за демократию и социальную справедливость для народа Кубы привела его к пониманию того, что без социализма и коммунизма не возможны ни подлинная свобода, ни настоящая демократия, ни истинная социальная справедливость.



Масштаб личности Фиделя, успехи в социальном строительстве, достигнутые Кубой под его руководством, столь велики, что это не могут не признать даже его идеологические противники. Об этом свидетельствует представленный ниже фильм, снятый итальянскими кинематографистами, с явным неприятием относящимися к коммунистическим убеждениям кубинского лидера:



Фидель Кастро был истинным другом советского народа, глубоко понимавшим и высоко ценившим роль СССР как флагмана развития человечества. Фидель стал и большим другом России, несмотря на то, что в начале 90-х тогдашнее российское руководство цинично бросило Кубу – своего ближайшего союзника – один на один с экономическими проблемами и агрессивным гегемонизмом США.



Великий Фидель умер… Уже достаточно скоро в силу естественных причин уйдет из жизни всё поколение его соратников. Удастся ли кубинскому народу, изнуренному многими десятилетиями суровой экономической блокады, во главе с новыми лидерами сохранить живой огонь революции, зажженный Фиделем и его сподвижниками? Продолжат ли кубинцы упорную борьбу за создание человека-творца – человека будущего?

Хочется верить, что удастся…


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
skazitel_2
Nov. 26th, 2016 09:23 pm (UTC)
Хороший ответ либералам
Виктор Алиев
очередной даун "жалеет" "бедных кубинцев". Абсолютно бесправных и нищих гондурасцев, гватемальцев, доминиканцев, гаитян и прочих соседей кубинцев никто из этой публики никогда не жалеет. Всем на них наплевать. На мексиканцев и колумбийцев, которых истребляют наркобароны и наёмные армии олигархов, которые бегут от нищеты и террора в США и там живут на правах людей третьего сорта, - тоже наплевать нашим либерастам и псевдолевачкам. А вот кубинцы, которых никто не эксплуатирует, которые не умирают от голода и от болезней, которым гарантирован достаточный уровень социальных благ - их вот жалко!
Ну да чёрт с ними, с этими жалостливыми. Кубинцев действительно следует поздравить, с тем что местных горбачёвых, ельциных, путиных, и т.д. у них на пушечный выстрел не подпускают к власти.
kotbayun1965
Nov. 26th, 2016 09:36 pm (UTC)
Re: Хороший ответ либералам
Вы, уважаемый, чего-то не поняли: никто кубинцев не жалеет. Просто, страшно, что теперь на Кубе могут появиться свои горбачевы и ельцины...
skazitel_2
Nov. 26th, 2016 09:43 pm (UTC)
Re: Хороший ответ либералам
Видно пора спать, коли Вы это на свой счет приняли.
Это часть диалога по поводу материала в Рабкоре
Ответ "великому мыслителю из подворотни", на его слова.
Вячеслав Филиппов
Только, наверное, бедных кубинцев дожали так, что из Кубы ничего уже не выйдет путного. Всё равно их следует поздравить!
kotbayun1965
Nov. 26th, 2016 09:59 pm (UTC)
Re: Хороший ответ либералам
А зачем даунов тиражироввать?
А совету Вашему я последую... Спокойной ночи!
olom1980
Nov. 27th, 2016 05:34 am (UTC)
+
maksim1023
Nov. 30th, 2016 07:05 pm (UTC)
+
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner