?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Из Крыма пришла информация о выявленном там очаге африканской чумы свиней (АЧС). Любопытно, что это уже третья вспышка АЧС, зарегистрированная в Крыму с начала этого года. То есть эту крайне опасную для животных инфекцию на полуостров заносит с достойной удивления периодичностью, и очень хочется спросить: «Откуда ветер дует?»

Африканская чума свиней (АЧС) – опасное вирусное заболевание. Родиной АЧС является Африка, где оно было впервые зафиксировано на юге континента в 1903 году. АЧС после ее установления распространялась по странам Африки к югу от Сахары, а затем в 1957 и 1960 годах была занесена в Европу. В 1971 и 1978 годах инфекция проявилась и в Южной Америке. На территории бывшего СССР АЧС впервые была зарегистрирована в 1977 году. В результате занесения инфекции через порт Одессы произошли три крупных эпизоотических вспышки заболевания - в Одесской, в Киевской и в Свердловской областях. Благодаря своевременной работе ветеринаров и поддержке со стороны государства противоэпизоотических мероприятий все три вспышки были ликвидированы в кратчайшие сроки.

Считается, что АЧС не опасна для человека. Однако у домашних свиней эта болезнь не поддается ни лечению, ни вакцинопрофилактике и вызывает практически стопроцентную смертность. По этой причине сегодня единственным эффективным способом борьбы с АЧС у специалистов считается полное уничтожение поголовья животных с сжиганием трупов и введением жесткого карантина на территории, где зафиксировано заболевание. Так, в 1971 году при искоренении африканской чумы на Кубе было уничтожено все поголовье свиней (430 тыс.), а свинофермы на острове временно закрыты. Все это сопряжено с огромными убытками.



В Российской Федерации вспышки АЧС фиксируются с 2007 года. Только в этом году вспышки АЧС были зафиксированы в Рязанской, Саратовской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской, Ростовской областях и Краснодарском крае. В Крыму на сей раз очаг АЧС обнаружен ветеринарами в селе Песочное Ленинского района – на крайнем востоке полуострова. Ранее, в начале года, вспышки АЧС фиксировались сперва в крестьянско-фермерском хозяйстве «Мартинс» Раздольненского района, а затем в селе Ароматное Белогорского района, то есть в самых разных точках Республики Крым. Карантин, введенный с 9 февраля на территории всей Республики, был снят только в апреле – но вот зафиксирован новый очаг.



В связи с этим не могу не напомнить о том, что локальные очаги африканской чумы свиней регулярно регистрируются на территории соседней с Крымом Украины. По данным государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов, в начале ноября случай АЧС был зарегистрирован в Хмельницкой области, в середине месяца – в Одесской области, 17 ноября – в Черкасской области. Одновременно с Крымом новая вспышка АЧС была зафиксирована в Ровенской области Украины. И это только в ноябре…

Нельзя не вспомнить и про то, что, по сообщениям СМИ, на территории Украины и Грузии действуют секретные лаборатории США, занимающиеся исследованием инфекционных болезней животных. Первый биологический центр США на Украине открылся 15 июня 2010 года на базе Научно-исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова в Одессе. Одесскому центру присвоен уровень, допускающий работы со штаммами, которые используются при создании биологического оружия. Кроме того, по неофициальным сообщениям, на Украине работы с биологическим материалом велись в Одессе, Виннице, Тернополе, Ужгороде, Киеве, Луганске, Днепропетровске, Симферополе, Херсоне. Затем очередная лаборатория появилась под Харьковом. Во Львове, по некоторым данным, были открыты сразу три лаборатории по работе с особо опасными инфекциями. В Грузии такая лаборатория работает в окрестностях Тбилиси.

В 70-е и 80-е годы прошлого века на территории острова Куба неоднократно регистрировались эпизоотии болезней крупного рогатого скота и свиней, в организации которых власти Республики Куба прямо обвиняли США. При этом по мнению российских ветеринаров, на территории Российской Федерации циркулирует штамм вируса АЧС, имеющий лабораторное происхождение.

Вся эта информация заставляет задуматься…


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
luxs135
Nov. 23rd, 2016 10:24 pm (UTC)
Еще проблема в том, что владельцам свиней не выгодно сооьщать о заболевании.
kotbayun1965
Nov. 24th, 2016 01:52 pm (UTC)
Это естественно, но преодолимо.
luxs135
Nov. 24th, 2016 05:33 pm (UTC)
Самое правильное - выкуп государством всего зараженного скота ( и возможно здорового с зараженных территорий) и его уничтожение.
На какие средства? Наверное на часть налогов от мясной промышленности. но делать это строго с серьезными наказаниями для уклонистов.
kotbayun1965
Nov. 25th, 2016 07:00 pm (UTC)
В Белгородской области несколько лет назад пробовали выкупать. Не хотят продавать - цена не устраивает.
luxs135
Nov. 26th, 2016 01:05 am (UTC)
Кстати да, сильная проблема. или повышать цену выкупа до среднерыночной, или увеличивать наказание за отказ или сокрытие. Я не вижу других способов.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner