?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суровые тени прошлого



Арест одной из ключевых фигур ультралиберального экономического блока российского правительства, господина Улюкаева, вызывает в памяти определенные образы из нашего общего прошлого. Призывать эти суровые тени прошлого далеко не всегда приятно, но всегда очень полезно.

Что же нам рассказывают эти тени? Они напоминают нам о странностях «реформ», проводимых «командой» Егора Гайдара. Сам Ельцин назвал группу гайдаровцев «командой камикадзе». «Команда» Гайдара была призвана в правительство, чтобы полностью разгромить отечественную экономику и окончательно разорить население России. Всё это должно было вызвать в нашей стране социальный взрыв, на волне которого к власти должны были прийти совсем другие люди, совсем другие политические силы. Олицетворением этих сил в 1990-1993 годах был Юрий Скоков. В этот период он занимал посты секретаря Совета безопасности РФ, государственного советника РСФСР - секретаря Совета по делам федерации и территорий РСФСР, первого заместителя председателя Совета министров РСФСР. СМИ называли Скокова "одним из самых могущественных людей в Кремле" и "без пяти минут премьер-министром". В мае 1993 года на VII съезде народных депутатов при выборе кандидатуры нового главы кабинета министров кандидатура Скокова набрала наибольшее число голосов. Однако Ельцин предпочел ему Виктора Черномырдина, занявшего второе место. По словам самого Скокова, он не стал премьером только из-за противодействия "демократов" в окружении Ельцина.

Хотя Скоков формально входил в «команду» Ельцина, очень радикально-либеральный в те времена Михаил Леонтьев в своей статье в «Независимой газете» называл Скокова человеком "глубоко антирыночного мышления", сторонником чисто административных мер, направленных на "нормализацию рынка" и укрепление "административного суверенитета" российского руководства. Можно сказать, что и сам Скоков и стоявшие за ним элитные группировки были настроены столь же антисоветски, как и «команда» Гайдара, но совсем не либерально.



Осенью 1992 года на волне народного недовольства поддерживавшие Скокова элитные группировки должны были смести и Гайдара с его бригадой экономических киллеров, и самого Ельцина, установив в стране порядки, очень далекие от либеральных и демократических. Эти планы «находили понимание» в руководстве Республиканской партии США. Однако «не срослось» - в ноябре 1992 года на президентских выборах в США неожиданно победил кандидат демократической партии Билл Клинтон. А для американских демократов идеологически близкой была как раз «команда» Гайдара, которой они и оказали поддержку. По этой причине осенью 1993 года в отставку пришлось уходить самому Скокову.

Более подробно эта история разобрана в представленном ниже видео:



Получить некоторое представление об идеологических предпочтениях Скокова и его единомышленников можно, проследив последующую политическую карьеру самого Скокова. В разное время он был сопредседателем "Партии российских регионов" (ПРР) и председателем национального совета Конгресса русских общин (КРО), одним из основателей которого являлся Дмитрий Рогозин – вице-премьер нынешнего российского правительства. В июле 2004 года ПРР была переименована в партию «Родина». Председателем новой партии был избран Рогозин, а секретарем политсовета стал Скоков.



Ну, и к чему, могут меня спросить, нам сейчас эти рассказы о давно прошедших событиях и как они связаны с судьбой господина Улюкаева?


На фото с лева на право: Шохин, Авен, Кагаловский, Улюкаев, Чубайс, Машиц, Глазьев

Алексей Улюкаев с момента формирования «команды» Гайдара был ее неотъемлемой частью. В течение многих лет он был преданным соратником, а потом и продолжателем дела Егора Гайдара. Улюкаев считался практически непотопляемой фигурой в экономическом блоке российского правительства и ЦБ. Но вся его «непотопляемость» и четвертьвековое пребывание в высших эшелонах российской политики в значительной степени определилась тем, что в 1992 году на президентских выборах в США неожиданно для всех победил кандидат от Демократической партии. Теперь же, полагаю, стоит обстоятельно поразмыслить над тем, что судьба господина Улюкаева может быть непосредственным образом связана с неожиданным для многих поражением на минувших президентских выборах Хиллари Клинтон. Ведь обычно суровые тени прошлого никуда не уходят – они просто меняют свое лицо…


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
olom1980
Nov. 16th, 2016 03:16 pm (UTC)
"неотъемлемую часть" чубайсо-гайдаровского истеблешмента изъяли
luxs135
Nov. 16th, 2016 03:36 pm (UTC)
Я одного не понимаю - что в товарище Улюкаеве ультралиберального? Это такой-же как и все чиновник, который алотно сросся с системой. И никаких либеральных поползновений не делал, а делал то что говорили, имеся на этом свой гешефтик.
arctus
Nov. 16th, 2016 05:16 pm (UTC)
Как минимум, Улюкаев вместо того, чтобы работать над развитием, сосредоточился исключительно на прогнозах, став ангажированным "Метеоцентром" экономического блока. На поверхности "чуть больше, чем преступная халатность".
luxs135
Nov. 16th, 2016 05:34 pm (UTC)
Возможно не очень аккуратно относился к своим обязанностям. Но я не вижу в этом ничего ультралибрального.
kotbayun1965
Nov. 16th, 2016 08:14 pm (UTC)
"Команда" Гайдара действовала по рекомендациям либеральных учебников экономической теории, поэтому они ультралибералы. А вообще, в России либерал - это тот, кто называет себя либералом, а демократия - это власть демократов.
livejournal
Nov. 16th, 2016 04:03 pm (UTC)
Суровые тени прошлого...
Пользователь fedorova_tl сослался на вашу запись в своей записи «Суровые тени прошлого...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Суровые тени прошлого [...]
livejournal
Nov. 17th, 2016 07:28 am (UTC)
Суровые тени прошлого
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Суровые тени прошлого» в контексте: [...] Оригинал взят у в Суровые тени прошлого [...]
livejournal
Nov. 17th, 2016 08:46 am (UTC)
Суровые тени прошлого
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Суровые тени прошлого» в контексте: [...] нал взят у в Суровые тени прошлого [...]
( 8 comments — Leave a comment )