?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Осень в самом разгаре, до серьезных холодов еще далеко, а на Украине уже начали падать запасы газа в газохранилищах. До календарной зимы еще больше месяца, некоторые специалисты говорят, что предстоящая зима будет холодной – не нужно быть ясновидцем, чтобы спрогнозировать, куда идет дело.

Украина прекратила закачку газа в свои подземные хранилища (ПХГ) и начала его отбор на промышленные и бытовые нужды. При этом, по данным компании «Нафтогаз Украины», страна начинает отопительный сезон с запасами газа в хранилищах на уровне 14,7 млрд. кубических метров. При этом «Укртрансгаз» сообщил, что только за 20 октября количество газа в ПХГ Украины снизилось на 0,15%. А что будет, когда придет зима?



В настоящее время наблюдается интенсивный рост поставок российского газа в Европу, а газотранспортная система Украины до сих пор остается одним из основных путей транспортировки российского газа на Запад. В прошлые годы в случае нехватки собственных запасов газа Украина неоднократно осуществляла… как бы это помягче сказать… несанкционированный отбор газа из объемов, предназначенных для перекачки в Европу. Говоря по-простому, украинские власти просто воровали газ, предназначенный для европейских потребителей. Если зима будет холодной, то мало сомнения в том, что история повторится.



Следует отметить, что еще две недели назад министр энергетики России Александр Новак предупредил представителя Еврокомиссии по вопросам энергетики Мароша Шефчовича, что украинские власти рассчитывают на теплую зиму и поэтому не создали необходимых запасов газа в собственных ПХГ. Это создает риски для устойчивого снабжения Европы российским газом.

Ну, это такой дипломатический язык. А по-простому говорится: «Следите за карманами!»


Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner