?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принципиальный вопрос



Памятник Ивану Грозному в городе Орле с 14-го октября стоит на предназначенном ему месте, а споры вокруг него, в том числе в СМИ, не утихают, а, кажется, даже становятся сильнее и непримиримее. Это совсем не случайно: в этом споре прошлое выстраивается как фундамент нашего будущего…

Принципиальный характер дискуссии вокруг памятника особенно ярко проявился в одном из последних выпусков программы «Время покажет».



В этой передаче, пожалуй, впервые был назван корень дискуссии вокруг памятника. Все прекрасно понимали, что именно вокруг этого стержневого вопроса идет спор, но прямо назвать его почему-то никто не решался…

Наше прошлое – это фундамент нашего будущего. В этом фундаменте находят свое место камни разного цвета: и блеск славы великих свершений, и горечь потерь трагических неудач. Характер нашего будущего во многом определяется тем, какие уроки мы извлекаем из нашего прошлого: что станет руководством к действию «потомству в пример», а что останется частью нашего горького, но оттого еще более ценного исторического опыта. Как когда-то сказал великий поэт:

И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.


Памятники – это опорные точки исторической самоидентификации народа, в них должны отражаться все значимые события его прошлого. Однако последние три десятилетия часть властной элиты и обслуживающие ее группы интеллигенции, навязывают нашему народу совершенно иной подход: отечественную историю нам предлагают считать мрачной зловонной клоакой, наполненной зловонными мерзостями, тупыми зверствами и бессмысленными жертвами, - в общем, всем тем, что никак не достойно быть отраженным в памятниках. Памятники же нам предлагают ставить разного рода внеисторическим фигурам: Чижикам-пыжикам, Остапам Бендерам и т.д. Другой сквозной темой нашей уличной монументалистики нам предлагают сделать вечное покаяние за нашу неправильную историю. Нам предлагают каяться, посыпать голову пеплом и рвать волосы на всех доступных для этого местах. А прославлять в памятниках нам предлагают изменников, предателей Родины и отщепенцев. Однако истории с памятником Ивану Грозному и памятной доской маршалу Маннергейму показывают, что теперь этот номер уже не пройдет…


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 21st, 2016 01:12 am (UTC)
Принципиальный вопрос
Пользователь niunun сослался на вашу запись в своей записи «Принципиальный вопрос» в контексте: [...] нал взят у в Принципиальный вопрос [...]
aalx
Oct. 21st, 2016 11:39 pm (UTC)
Монументальная пропаганда
Там, где пропаганда, там и война. Война идей, война культур.
Партия «тамошних» пытается уничтожить наше отношение к прошлому, переформатировать его в ленту ужасов, чтобы мы испугались своей истории навсегда и поискав среди предков нерусей (а у 70-80% нас в предках хоть кто-то был не русский), отказались считать себя русскими, отказались от единства с «этим народом», рассыпались на группки и перестали быть. Мировой феномен русского народа очень сильно мешает жить Западу, наглядно показывает всю их лживость, лицемерие и неблагородство на обратном примере.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner