?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Оказывается, господа оксфордские профессора очень озабочены необходимостью каждое утро вставать на работу. В частности, профессор Пол Келли заявляет, что необходимость каждый день вставать на работу к 09:00 (не к 07:00 и даже не к 08:00!) является самой распространенной формой пытки в современном обществе. Во как! А мы-то и не знали…

Далее господин профессор начинает аргументировать. Оказывается привычный нам распорядок труда совершенно не соответствует биологическим циклам человеческого организма, определяющим уровень энергии и активности мозга, а также выработку гормонов. Келли пишет:

"Мы не можем изменить суточные ритмы и приучить организм вставать в определенное время, поскольку наша печень и сердце работают по другому расписанию, а мы просим их сдвинуть его на два-три часа. Наше общество массово страдает от недосыпания".

Восьмичасовой рабочий день введен в Британии в конце XVIII века с целью добиться круглосуточной работы заводов и фабрик. Тогда промышленники мало заботились о биологических часах своих сотрудников.

Келли и его коллеги из Института сна и суточных биоритмов (Sleep and Circadian Institute) отмечают, что за прошедшие два с лишним века положение в экономике сильно изменилось, и предлагают перенести начало рабочего дня на 10:00.

Келли, видимо, весьма деятельный господин: он добился, чтобы его теория прошла проверку в одной из школ Британии, где начало занятий перенесли с 08:30 на 10:00. В итоге средние оценки учеников выросли на 19%.

Помимо повышения производительности труда такая мера поможет компаниям добиться значительной экономии сил и средств. По словам Келли, физический и эмоциональный стресс, вызванный нарушением сна, способствует развитию хронических заболеваний и ведет к тому, что сотрудники чаще болеют и пропускают работу.

Ну, и англосаксы не были бы сами собой, если бы под свое нежелание вставать утром не подвели экономическую основу. Гарвардский университет провел исследование, которое показывает, что американцы в среднем выпивают 0,825 литра кофе (3,1 чашки) в сутки, стараясь не заснуть на рабочем месте. Ежегодные затраты компаний на бодрящий напиток в США оценивают в 40 млрд. долл. Исследователи, вероятно, полагают, что, вставая позже, американцы будут пить меньше кофе.

Вот такие у людей проблемы… А вообще, я думаю, проблема в данном случае совсем не там, где ее ищут господа профессора из Оксфорда и Гарварда. Разве, когда человек занят каким-то интересным и нужным делом, он думает о том, чтобы подольше поспать? Совсем нет. Наоборот, он старается побыстрее встать и сделать все бытовые дела, чтобы поскорее снова приступить к работе. Многие великие ученые и художники (в обобщенном значении этого слова) спали очень мало - 3-4 – часа в сутки. Им хватало. Им было слишком интересно жить, чтобы тратить время на всякие бытовые пустяки, вроде сна…

А разве о сне думают люди на войне, где существует хронический недосып? Тоже нет. Они думают о том, как победить врага. Даже собственная жизнь по сравнению с этой целью – мелочь.

А разве о сне думали наши отцы и деды, когда создавали в Советском Союзе могучую промышленность, когда работали в тылу в годы Великой Отечественной войны, когда работали над созданием атомной бомбы и запускали в космос первый спутник, а потом и первого человека? Разумеется, нет. Перед ними было огромное, интересное дело, которое было необходимо сделать как можно быстрее.

Господам профессорам из Оксфорда и Гарварда, видимо, просто скучно на работе, поэтому и хочется подольше поспать. Да и, то сказать, если, вместо серьезной науки, занимаешься всякой фигней, вроде подсчета чашек кофе, выпиваемых американцами за день, то, пожалуй, и на работе уснешь…


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
luxs135
Sep. 20th, 2016 11:17 pm (UTC)
Да, это очень приятно идти на работу когда проснулся, а не когда будильник намекнул, что я собственно завтра и сделаю. Поеду когда высполюсь.
baldursgate2
Sep. 21st, 2016 11:40 am (UTC)
Британские ученые держат марку!
trance_se
Sep. 21st, 2016 01:29 pm (UTC)
В условиях отчуждения человека от результатов его труда хоть в 9 вставай, хоть в 12 - вставать одинаково будет неохота.
collectrix
Sep. 21st, 2016 07:33 pm (UTC)
Что-то не верю я этому господину, хотя лично сама каждое утро мечтаю поспать ещё часок (работа начинается в 8 утра). Но это я, "сова", которая привыкла ложиться не ранее полночи. Однако я знаю много людей - "жаворонков", кто просто не может утром долго спать. Зато и ложится рано. А для меня сдвиг рабочего дня на час будет означать, что моё свободное время просто уменьшится на этот час.
kotbayun1965
Sep. 21st, 2016 10:13 pm (UTC)
Он по себе судит.
collectrix
Sep. 22nd, 2016 05:26 pm (UTC)
Вот то-то и оно. Все эти "открытия" "британских учёных" о человеческом организме, которые делаются на основе анализа статистических данных, собираемых среди достаточно узкого круга лиц и в одной социальной среде, в одном климате и т.п., не говоря уже о сомнительной методике этих экспериментов на людях, стоят они не намного больше того самого ломаного гроша и уже стали притчей во языцех.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner