?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сейчас проходит заключительный третий этап организованного Банком России общероссийского отбора символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Отбор завершится 7 октября 2016 года. И, казалось бы, всё идет, как надо: впервые в истории россияне самостоятельно выбирают, что должно быть изображено на новых денежных знаках. Однако есть во всей этой затее один тревожный момент…

По состоянию на 22:00 13 сентября лидируют символы Волгограда (87 055 голосов) и Иркутска (82 915 голосов). На третьем месте Севастополь (80 136 голосов), следом идут символы Дальнего Востока (73 935 голосов) и Казани (72 915 голосов), сообщается на сайте, где проходит голосование.

При этом вполне логично, что в качестве символов Волгограда избраны скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган. То есть выходит так, что «Родина-мать», один из главных и наиболее ярких символов нашей победы в Великой Отечественной войне, выдающееся без каких-либо натяжек произведение монументальной скульптуры, в самое ближайшее время может оказаться на денежных купюрах с указанием соответствующей обменной стоимости.



Может, кому-то такой расклад и нравится, но по этому случаю нельзя не напомнить следующую историю:

Автомобиль "Победа" первоначально хотели называть "Родина", но это название не понравилось товарищу Сталину. Он задал лишь один вопрос: "За сколько будете продавать «Родину»?". После этого замечания "Горьковский автозавод" быстро сменил название автомобиля на "Победа".

Сейчас на наших глазах, нашими – граждан России – руками хотят сделать примерно то же самое: навесить ценник на Родину. Всякому символу – свое время и место. Это в США считается нормой носить национальную символику где-нибудь ниже пояса. В отечественной же традиции это абсолютно неприемлемо. Неуместное употребление государственной, национальной, религиозной и иной духовной символики ведет к ее десакрализации. Это хорошо известно мастерам информационно-психологической войны, и мы на это вдоволь насмотрелись в период «перестройки» и хорошо знаем, чем это кончается.



Размещение образа «Родины-матери» на денежных купюрах неизбежно приведет к снижению его духовного статуса и десакрализации, а также станет идеальным объектом для шуточек записных смехачей, вроде Задорнова, Жванецкого, Шендеровича и Ко.



Кроме того, как я уже отметил, «Родина-мать зовет!» - это шедевр монументального искусства, а размещение этого произведения на денежных знаках превратит его в банальный кич. Термин «кич», как известно, происходит от немецкого Kitsch (халтура, безвкусица) и обозначает убогое, но с претензией явлений массовой культуры, синоним псевдоискусства. Кич является результатом агрессивной примитивизации и опошления в искусстве. С появлением на дензнаках образу Родины-матери, призывающей народ на борьбу с жестоким врагом, грозит именно такая примитивизация и опошление. Нечто подобное произошло со знаменитой картиной Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», которая от бесконечного тиражирования на конфетных этикетках и в настенных типографских копиях превратилась в банальнейших и пошлейших «Медведей на отдыхе».



По этой причине предложение разместить скульптуру «Родина-мать зовет!» на новых банкнотах следует рассматривать не только как информационно-психологическую диверсию, но и как акт войны против отечественной культуры. Любопытно, что организовано всё это под крылышком Центрального Банка России. Неужели в этом учреждении не понимают, что делают? Как любит говорить один известный телеведущий, не думаю…


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(no subject) - ando_bor - Sep. 13th, 2016 10:28 pm (UTC) - Expand
luxs135
Sep. 13th, 2016 10:48 pm (UTC)
С этой точки зрения тогда надо вообще на деньгах запретить госсимволы. А то еще с СССР у Ленина была кличка Червонец.
unv
Sep. 14th, 2016 12:08 am (UTC)
Некоторые символы на деньгах неуместны. Случай со Сталиным - про то самое.
kotbayun1965
Sep. 14th, 2016 05:31 pm (UTC)
Эта мысль не нова:

luxs135
Sep. 14th, 2016 05:51 pm (UTC)
Спасибо, очень хорошая композиция.
В принципе тоже заслуживающая уважения позиция.
rokosovsky_kk
Sep. 14th, 2016 11:32 am (UTC)
конечно, святых, сакральных, фундаментальных святынь на денежных купюрах и не только на них не допустимо. чувствовал какую то пошлость в этом конкурсе с предоставленным выбором вариантов размещения на купюрах, но ни как не мог определить эту пошлость в словесную форму. вы молодец, очень верно передали мои личные переживания, надеюсь и не только мои. чем же всё это закончится? страшно, что это делается руками самого народа и он повёлся на эту провокацию от Центробанка, неужели народ не чувствует не просто пошлость, а как кто то говорил, - звенящую пошлость!?
kotbayun1965
Sep. 14th, 2016 05:24 pm (UTC)
К сожалению, за последние 30 лет такие чувства у нашего народа по большей части атрофировались.
aalx
Sep. 15th, 2016 10:00 am (UTC)
Изображения человеческих лиц и фигур – хороший повод для внедрения дополнительных уровней защиты на купюры. Можно как в Беларуси использовать животных, можно как в России – памятники. Кстати, а прочие изображения памятников, уже нанесённые на купюры, вас не шокируют? Что тогда в качестве альтернативы? Американские президенты?
kotbayun1965
Sep. 15th, 2016 09:57 pm (UTC)
Нет, не шокируют. Изображение других скульптур с Мамаева кургана полагаю вполне уместным. Это можно даже рассматривать, как пропаганду наших ценностей.
gerostratus
Sep. 17th, 2016 09:41 am (UTC)
Никакой советской мерзости на деньгах быть не должно.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner