?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подарок к празднику



К праздникам принято дарить подарки, и «День знаний» здесь не составляет исключения. К этому дню Президент сделал всем гражданам России большой подарок: 19 августа был отправлен в отставку давно ненавистный всем болеющим за отечественное образование министр Дмитрий Ливанов. Второй подарок сделала вновь назначенный министр образования и науки РФ Ольга Васильева: она отправила в отставку трех своих заместителей…

Со своими должностями расстались заместители министра Александр Климов, Екатерина Толстикова и Александр Повалко. Все три заместителя министра, о которых идет речь, заняли свои кресла летом 2012 года, после прихода на должность главы министерства Дмитрия Ливанова. На посту заместителя министра Александр Климов отвечал за государственную политику в сфере среднего профессионального и высшего образования, Екатерина Толстикова курировала информационную и кадровую политику министерства, а Александр Повалко возглавлял в министерстве финансово-экономический блок. Перечисленные направления деятельности определяли распределение ресурсов в системе образования.

Понятно, что в Минобрнауки сейчас идет процесс формирования команды вновь назначенного главы ведомства и ключевые посты, контролирующие распределение основных ресурсов, должны занять новые люди. Именно об этом свидетельствует тот факт, что своих постов лишились не только заместители министра, но и руководители ведущих департаментов: департамента информационной политики Анна Усачева, департамента имущества Александра Харченко, департамента государственной службы, кадров и управления делами Владимир Голубовский и департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александра Страдзе.



Ольга Васильева была назначена на пост министра образования и науки лишь 19 августа и уже успела сделать несколько заявлений, вызвавших одобрительную реакцию граждан, радеющих о возрождении нашего образования. В частности, в ходе недавно состоявшегося Общероссийского родительского собрания она заявила о необходимости совершенствовать систему ЕГЭ в сторону повышения интеллектуального уровня заданий. Кроме того, министр говорила о необходимости повышения общественного статуса учителя и отметила, что образование не следует рассматривать в качестве оказываемой населению услуги. Лично для меня является знаковой и встреча нового министра с Патриархом Кириллом…

Последние кадровые решения свидетельствуют о том, что Ольге Васильевой позволено не только говорить, но и действовать… Однако я не советовал бы делать скоропалительных выводов: только время покажет, кем и для каких целей приведен на должность новый министр. Да и выстроенная система может перемолоть кого угодно…


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
collectrix
Sep. 3rd, 2016 09:16 am (UTC)
Подарок - это да, но, как сказал уважаемый автор статьи, не будем делать скоропалительных выводов. Как говорят в Одессе, будем посмотреть. Когда Ливанов заменил одиозного Фурсенко, общественность тоже радовалась, но недолго...
fedorova_tl
Sep. 3rd, 2016 10:08 am (UTC)
"...она заявила о необходимости совершенствовать систему ЕГЭ в сторону повышения интеллектуального уровня заданий".

По-моему, это заявление по значимости превосходит другие: остаётся тестирование и как следствие - "натаскивание" вместо полноценного учебного процесса. Как ни совершенствуй убогий механизм контроля - уровень останется прежним.
kotbayun1965
Sep. 3rd, 2016 09:58 pm (UTC)
Как я понял слова нового министра,и предполагается как отходить от системы тестирования. но я бы раньше времени не обольщался...
fedorova_tl
Sep. 4th, 2016 08:05 am (UTC)
Есть какие-то обнадёживающие (но не слишком) моменты в высказываниях.
Посмотрим.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner