?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Похоже, что необходимость урезать расходы федерального бюджета всё-таки заставит экономический блок российского правительства отправить на заклание еще одну «священную корову» ультралиберальной экономической теории – «плоскую» шкалу подоходного налога.

На минувшей неделе пришла информация, что в российском правительстве обсуждается возможность повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Источники, близкие к финансово-экономическому блоку правительства РФ сообщают, что максимальную ставку налога предполагается поднять до 20%. Повышение ставки НДФЛ возможно не ранее 2019 года. Наиболее вероятная дата введения новой ставки – 2020 год. Причиной изменения шкалы налогообложения доходов физических лиц источники называют дефицит федерального и региональных бюджетов. Поскольку других методов сокращения бюджетного дефицита, кроме урезания расходов, экономический блок нашего правительства не знает, а разрыв между доходами и расходами в 2017-2019 годах может составить не менее 5,6 трлн рублей, то правительственные финансисты «нарыли» еще одно направление, где, по их мнению, можно было бы «подтянуть пояса» - трансферты регионам.

Согласно действующему закону о бюджете, в 2017 году правительство планирует направить регионам в виде трансфертов 488 млрд рублей. Правительственные чиновники считают эти затраты чрезмерными, поэтому Минфин рассчитывает срезать межбюджетные трансферты регионам на 15,5%.
Однако сегодня лишить регионы межбюджетных трансфертов – это значит уподобить их той лошади, которую цыган из байки «уже совсем было приучил не есть…» Сейчас трансферты получают практически все субъекты РФ (71 из 85). При этом, согласно данным Счетной палаты, 14 из 85 регионов (или каждый шестой) имеют госдолг в размере более 100% доходов годового регионального бюджета. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует, что дефицит региональных бюджетов в России в 2016 году вырастет со 106 до 148 млрд руб. Совокупный долг регионов этом случае может вырасти до 2,4 трлн рублей.

Срезать трансферты регионам удалось бы максимально безболезненно, если бы удалось увеличить доходы регионов за счет роста налоговых поступлений. Поскольку НДФЛ направляется в региональные бюджеты (а поступления по НДФЛ в январе-июне 2016 года выросли более чем на 8%), Минфин рассчитывает, что в случае увеличения ставки НДФЛ доходы субъектов вырастут и можно будет сократить межбюджетные трансферты. Однако в этом случае придется отказаться от «плоской» шкалы НДФЛ…

«Плоская» шкала подоходного налога, означающая взимание налога по единой ставке при любом уровне дохода, является одним из ключевых элементов либеральной экономической доктрины. Официально декларируемой целью «плоской» шкалы является снижение налоговой нагрузки на предпринимательские доходы. Сторонники «плоской» шкалы утверждают, что её применение стимулирует экономический рост. По данным 2013 года, «плоская» шкала подоходного налога действует главным образом в экономически слаборазвитых странах, таких как Албания, Болгария, Грузия, Киргизия, Латвия, Литва, Македония, Монголия, Румыния, Украина, Эстония и т.д. В России «плоская» шкала НДФЛ на уровне 13% действует с 2001 года.



В большинстве промышленно развитых стран введена так называемая «прогрессивная шкала» подоходного налога, которая предусматривает увеличение налоговой ставки в зависимости от роста дохода. Так, во Франции, Германии, Великобритании и Китае ставка подоходного налога установлена в диапазоне от 0% до 45%, в США – от 10% до 35%.



В России один из самых высоких в мире уровень расслоения общества на богатых и бедных: 10% наиболее богатых получают в 17-20 раз больше 10% самых бедных. Это почти в четыре раза превышает европейский стандарт четырех-шестикратного разрыва. Поэтому в нашей стране введение прогрессивной шкалы НДФЛ имеет столько сторонников.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
olom1980
Aug. 17th, 2016 11:33 am (UTC)
+
livejournal
Aug. 17th, 2016 11:58 am (UTC)
Священную корову – под нож?
Пользователь gur_ar сослался на вашу запись в своей записи «Священную корову – под нож?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Священную корову – под нож? [...]
7777p
Aug. 17th, 2016 01:51 pm (UTC)
налог в 39% ? в Германии это видимо средняяя цифра по стране ....потому что у разных категорий - разные проценты ....
наример у меня 22% а у жены 41%...

потому что есть 8 -разных категорий (ступенек) налогов ...
+ определюнная сумма доходов от 400 и до 800 - у разных категорий работников - необлагаемая ....
так же не подлежит налогооближению -оплата за работу в вечернее ,ночное,воскресное и праздничное время ....

+ налог растёт и с ростом суммы - уже те кто получает 1 миллион год
выплачивают более 50%.....
необоснованные получения прибылей и доходов облагаютмсяотдельно и к
предприятиям - получающие сверх догоды - большие миллионные штрафы
нередкость ...лет 5ть назад в местной газете была статья о том что у какого то владельца - с догодов начисленна было до 75% налога
dm_f_serenko
Aug. 17th, 2016 02:43 pm (UTC)
Подскажите, пожалуйста...
Подскажите, пожалуйста, Вы точно уверены в том что "...10% наиболее богатых получают в 1720 раз больше 10% самых бедных..."? Я слышал о том, что это отношение в РФ порядка 42 крат.

Не могли бы Вы показать где есть раскладка - сколько получает доходов каждая из групп по 10% населения? Я находил только по 20%, а они сильно скрывают статистику относительно тех самых 2-4% что собирают все сливки по стране.
kotbayun1965
Aug. 17th, 2016 03:45 pm (UTC)
Re: Подскажите, пожалуйста...
Так в первоисточнике - пропущено тире.
dm_f_serenko
Aug. 17th, 2016 10:48 pm (UTC)
Re: Подскажите, пожалуйста...
Ясно. Данные из статистики, наверное... На докладе РАН звучала цифра 42.
kocclow_1975
Aug. 17th, 2016 08:56 pm (UTC)
Хм. Мне кажется, что вопрос у нас стоит не в том, чтобы увеличивать проценты отчислений, а в том, чтобы собрать хотя бы эти 13%. Вроде бы безработные и гос. служащие не перестали пользовать Порше и Мерседесы, а бизнесмены, работающие по нулям, продолжают строить виллы и кутить в Монте-Карло.
dm_f_serenko
Aug. 17th, 2016 10:55 pm (UTC)
реакционные круги в восторге от того, что Вы отстаиваете их интересы, стоите на их позиции.

А Вы не поддерживаете, заодно, и идею снижения кратности штрафа за взятки? Был момент за взятки конфисковывали имущество у родни, так как взяточника расстреливали. Потом просто конфисковывали что-то. Теперь на взяточника налагается 10 кратный штраф от взятки, за которую поймали (прикольно да? взяточники берут взяток столько, что могут и, попавшись на одной из них, оплатить прочие). Вот бы еще и снизить взятку... Главное чтобы общественное мнение прониклось идеей "... а в том, чтобы собрать хотя бы эти ...%..."
kocclow_1975
Aug. 18th, 2016 06:20 pm (UTC)
Просто Я человек прагматичный и достаточно пожил на белом свете, поэтому знаю, что возят на тех кто возит, у меня нет никаких оснований предполагать удар по наиболее воровитым кругам предпринимателей. Те, кто платит всевозможные налоги и сборы и будет платить больше, а коррумпированные и пронырливые ребята и сейчас не платят толком, и не станут.
Вообще положение тяжелое, кредиты под несуразные проценты, конкуренция с Китаем и пр., а тут еще и налоги повышать собрались.
dm_f_serenko
Aug. 20th, 2016 12:23 am (UTC)
Т.е. Вы защищаете наиболее пронырливых и воровитых? Т.е. Вы отбрасываете сходу идею увеличить налог возлагаемый на 1% населения, но поддерживаете идею сохранения налогов на 100% населения?

Не рационально. 10% самых богатых, отдав обществу 40% дохода, создадут условия для повышения доходов 10% беднейших в 6 раз, следующего дециля в 4 раза, третей десятки в 2 раза. Причем это еще не производство, а только перераспределение. Значительное же повышение уровня жизни трети населения страны даст возможность развития и отечественному производству.

Даже торговле мелкой и то будет на что жить. А доходы богатейших, увеличь их хоть в 100 раз, богатства стране не принесут. Ну что они там покупают? Копейки по объему, да еще и импортного - бентли-шментли, пармезан-круасан, куршавель и лядей... Детей они не родят, а если и родят, то врагов родины. Да и понижение их доходов в 10 раз никак не отразиться на экономике страны. Получал какой-нибудь крендель 3 млн рублей в день, стал получать 300 000 рублей в день, он что, крупы себе не сможет купить после этого?
kocclow_1975
Aug. 21st, 2016 01:31 pm (UTC)
Во-первых, ндфл составляет 10% доходов совокупного бюджета, львиная доля этой суммы- платежи обычных смертных, если всем увеличить плату, то и тогда не особо запануешь, а части поднять, так и заметно не будет.
Во-вторых, мы же не знаем кого они в богатые могут зачислить, может и миллион в год бохатый, пускай платит.
dm_f_serenko
Aug. 21st, 2016 02:53 pm (UTC)
так на то и предложение - прогрессивная шкала налогов. 0,02% в среднем получают только зарплатой под 3 млн, а 21 млн в прыжке и 15 000 не имеет. А если учитывать, что основной доход идет с акций, так вообще бардак. Цифры закрытые, но бывает и пробивается, скажем с азотных удобрений поднимает единственный собственник дивидендами 21 крат от ФЗП, включая зарплату самого владельца, получающего 1,2 млн в месяц, его родственников, получающих по 0,8-0,6 млн в месяц и топ-менеджеров по 0,2 млн. Там такой резерв, что можно зарплату поднять в 10 раз, включая всех топов и все одно денег останется - хоть попой кушай.

Скажем если просто перераспределить зарплату (не доход, а только зарплату) 250 000 самых высокооплачиваемых, то можно значительно улучшить положение 50% работающих - 35 миллионов человек.
kotbayun1965
Aug. 18th, 2016 07:49 am (UTC)
Последнее время правительство и налоговая любят похваляться "улучшением администрирования налогов"
kocclow_1975
Aug. 19th, 2016 03:23 pm (UTC)
Ну, и молодцы!
( 14 comments — Leave a comment )