?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Курган Саур-Могила – маленькая точка на карте Южного Донбасса, где героизм наших предков, сражавшихся против фашизма, удивительным образом соединился с мужеством и самоотверженностью наших современников, вставших на защиту родной земли от нацистских карателей, где подвиг воинов Великой Отечественной соединился с подвигом ополченцев Донбасса…

Уникальность Саур-Могилы в том, что на этой высоте боевое содужество солдат Великой Отечественной и бойцов-антифашистов наших дней обрело не только духовный, но и реально осязаемый физический смысл.

Тяжелейшие бои на Саур-Могиле шли в августе 1943-го. Тысячи воинов Красной Армии полегли вокруг этого степного кургана. Перелом в сражение внесла разведгруппа младшего лейтенанта Г.П. Шевченко, которая в ночь с 29 на 30 августа прошла через боевые порядки фашистов и овладела высотой 277,9. В течение дня эта группа, состоявшая из 17 человек, удерживала позицию, ожидая подкрепления и отражая одну атаку немцев за другой. К полудню высоты достигли наша пехота и танки – 31 августа курган был освобожден.

Ровно через 71 год, в августе 2014 года, на Саур-Могиле снова шли тяжелейшие бои – высоту от войск киевской хунты обороняла горстка бойцов бригады «Восток». Ополченцы держали оборону и погибали в окопах, отрытых солдатами Красной Армии в каменистом грунте кургана еще в 1943 году, а воплощенные в бетоне воины Великой Отечественной в буквальном смысле своим телом прикрывали ополченцев от пуль и осколков бандеровских карателей.



В фильме «Саур-Могил», снятом телевидением «Суть времени - ДНР» о событиях двухлетней давности рассказывают их непосредственные участники тех событий – ветераны бригады «Восток». Авторам фильма удалось по крупицам восстановить ход героической обороны кургана бойцами бригады «Восток» под командованием Героя ДНР Медведя.

Прошло два года и через выбоины и трещины в бетоне начала проступать ржавчина железной арматуры. Поэтому кажется, что раны бетонных солдат покрыты запекшейся кровью. Покрытые кровавыми ранами солдаты Священной Войны по-прежнему стоят на назначенном им рубеже и готовы, если понадобится, снова встретить грудью жестокого врага. Великая и страшная символика!


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olom1980
Aug. 10th, 2016 07:36 pm (UTC)
+
livejournal
Aug. 11th, 2016 12:05 pm (UTC)
Кровавые раны бетонных солдат
Пользователь master7009 сослался на вашу запись в своей записи «Кровавые раны бетонных солдат» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кровавые раны бетонных солдат [...]
livejournal
Aug. 12th, 2016 09:47 am (UTC)
Кровавые раны бетонных солдат
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Кровавые раны бетонных солдат» в контексте: [...] нал взят у в Кровавые раны бетонных солдат [...]
( 3 comments — Leave a comment )