?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полячка гадит



В свое время, когда создавался газопровод «Северный поток–1», Польша категорически отказалась участвовать в его сооружении. В итоге, оказалось, что для Польши российский газ стоит значительно дороже, чем для соседней и гораздо более удаленной от России Германии. Помешать строительству польские власти тогда не могли (действие «третьего энергопакета» не распространялось на этот проект), поэтому утерлись, но зло затаили…

В декабре 2015 года шесть участников консорциума по строительству «Северного потока–2» ("Газпром", E. ON Global Commodities SE, Engie SA, OMV Nord Stream II Holding AG, Shell Exploration and Production (LXXI) B. V. и Wintershall Nederland B. V.) подали в адрес польского антимонопольного регулятор UOKiK заявку на создание совместного предприятия (СП). В феврале UOKiK продлил рассмотрение заявки для изучения последствий сделки и попросил польских участников газового рынка оценить последствия сделки для их деятельности.

Получив такую оценку, UOKiK выпустил возражение на заявку о создании консорциума "Северный поток-2", в котором, в частности, говорится:

"Ведомство установило, что сделка может привести к ограничению конкуренции. "Газпром" занимает доминирующее положение в области поставки газа в Польшу, а планируемая сделка может еще больше усилить переговорную позицию компании по отношению к польским клиентам… Заявление о возражениях содержит аргументы несогласия, но оно не предопределяет окончательного исхода разбирательства".




По польскому законодательству, заинтересованные стороны могут представить свою точку зрения в отношении решения регулятора в течение 14 дней со дня принятия решения. Кроме того, стороны могут запросить дополнительно две недели на подготовку своего заявления. Время уже пошло…

Выгоду польской стороны от такого развития событий я бы определил известной поговоркой: «Назло маме уши отморожу…» Но у этого сюжетного поворота всё же есть свои выгодоприобретатели, правда располагаются они довольно далеко от берегов Вислы и янтароносной Балтики. США уже очень давно делают всё, чтобы разрушить экономические связи между Россией и Евросоюзом, в том числе, в области энергетики. Они обещают, что сумеют покрыть все потребности Европы в голубом топливе за счет поставки сжиженного природного газа (СПГ) со своих сланцевых месторождений.

И хотя в Старый Свет уже пришло несколько газовозов из США, никакого влияния на европейский газовый рынок они не оказали. К тому же, экономическая обоснованность таких поставок до сих пор выглядит весьма туманно. Тем не менее, как показывает описанный выше случай, и в этой ситуации в Европе находится немало желающих, готовых принять на себя роль американского пуделя…




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olom1980
Jul. 26th, 2016 05:59 am (UTC)
+
stepan_pisahov
Jul. 28th, 2016 07:03 pm (UTC)
и эта туда же...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner