?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Турции совершена попытка государственного переворота, которая, как уже можно судить по поступающей из этой страны информации, завершилась неудачей. И хотя очаговое сопротивление поднявших мятеж военных еще продолжается, уже можно подвести некоторые итоги…

Попытка переворота была совсем не опереточной. Об этом свидетельствует количество жертв: примерно 200 человек убиты, около полутора тысяч ранены, порядка трех тысяч участников мятежа уже арестованы. По всей стране продолжаются массовые аресты. Обстановка остается напряженной…



Сперва необходимо сказать об объективных предпосылках политической нестабильности в Турции.
Со времен Мустафы Кемаля (Ататюрка), то есть с 20-х годов ХХ века, Турция развивалась как прозападное национальное светское государство. Судьба того, кто был с этим не согласен, была незавидной… Этот вектор развития Турецкого Государства в существенной степени гарантировался ее вооруженными силами, поэтому армия де-факто всегда играла особую роль в политической жизни страны. Эта роль периодически реализовалась в ходе военных переворотов, которых во второй половине ХХ века в Турции было четыре: в 1960-м, 1971-м, 1980-м и 1997-м годах. Отстраняя в ходе военных переворотов от власти гражданские правительства, турецкие военные корректировали официальный политический курс.

В 90-е годы политический вектор развития страны стал постепенно сдвигаться в сторону исламизма. Собственно, остановить этот процесс и пытались военные, совершившие переворот в 1997 году. Однако после возвращения к власти гражданских политиков процесс возобновился, а после прихода к власти Партии справедливости и развития во главе с Тайипом Эрдоганом – существенно ускорился.



Эрдоган назначил своих сторонников на все важные государственные посты и провел массированную чистку офицерского корпуса в вооруженных силах и спецслужбах. Однако, та часть элиты, которая была воспитана в духе вестернизации никуда не делась. Хотя сторонники исламизации страны существенно ее потеснили, она до сих пор сохраняет серьезное влияние, опираясь не только на собственные политические и экономические ресурсы, но и на достаточно прочные связи с США, Израилем и с Западной Европой. Такой раскол внутри правящей элиты порождает очень хроническую политическую нестабильность и в любой момент может обернуться острым политическим или даже военным конфликтом.

Однако, если верить официальным властям Турции, то в этот раз угроза власти Эрдогана пришла совсем с другой стороны: и президент Тайип Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым обвинили в подготовке только что подавленного военного мятежа движение «Хизмет», объединяющее последователей бывшего соратника Эрдогана в деле исламизации Турции, известного мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который уже давно проживает в США. Если эти утверждения соответствуют действительности, то за попыткой военного переворота самым явным образом просматривается мохнатая рука США, поскольку Гюлен известен давними и очень тесными связями с ЦРУ.



И хотя и сам Гюлен, и его последователи категорически отвергли свою причастность к военному мятежу, утром 16-го июля, во время пресс-конференции, посвященный подавлению путча, премьер-министр Йылдырым позволил себе весьма резкие выпады в сторону США. Кроме того, власти Турции перекрыли электроснабжение американской авиабазы «Инджирлик», полностью парализовав ее работу.

Таким образом, неудачный военный переворот нисколько не уменьшил напряжение внутри правящей элиты Турции. Наоборот, если Эрдоган и Йылдырым не блефуют, указывая на Гюлена как на организатора военного путча, то это напряжение только усилится. Поскольку теснейшие связи очень влиятельной части турецкой элиты с Соединенными Штатами, как я уже отмечал выше, хорошо известны. Так что спокойной жизни населению Турции в ближайшее время ждать не приходится. Весьма возможно, что это не последняя попытка военного переворота. Будем следить за развитием событий…


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
luxs135
Jul. 16th, 2016 09:13 pm (UTC)
Мне очень нравится версия раскола по линии исламизация-светское государство.
kotbayun1965
Jul. 16th, 2016 09:27 pm (UTC)
Ну, мы-то с товарищами этот аспект давно обсуждаем. А среди экспертов в эти дни, как ни странно, я только от одного об этом слышал. Любопытно, что этот один - Зюганов. Если честно, не ожидал...
luxs135
Jul. 16th, 2016 09:38 pm (UTC)
Это же не первое такое событие там. И эта попытка очень даже вписывается в череду предыдущих военных переворотов.
kotbayun1965
Jul. 16th, 2016 10:04 pm (UTC)
Смотря кто организатор. Гюлен - тоже исламист, но чуть другого фасона.
luxs135
Jul. 16th, 2016 10:26 pm (UTC)
Эрдогану это выгодно. Все исламисты любят говорить что США на них нападают - они во всем виноваты.
Я думаю что мы сейчас будем наблюдать изменение политки Турции в сторону сближения с исламискими силами.
kotbayun1965
Jul. 19th, 2016 07:32 am (UTC)
Не исключено. Посмотрим...
livejournal
Jul. 17th, 2016 04:58 am (UTC)
Успокоения ждать не приходится
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Успокоения ждать не приходится» в контексте: [...] Оригинал взят у в Успокоения ждать не приходится [...]
razdol
Jul. 17th, 2016 04:08 pm (UTC)
Театральное зрелище.
Пишите не опереточной. Ну есть же пример, свежо предание. Египет 2013 года, 4 июля, 3 года назад. Военный переворот. Почти полная аналогия. Сравните как прошло переворот в Египте и "переворот" в Турции образца 2016 г. Театральное зрелище, а не переворот. Танки должен работать по враждебной толпе, а не стоять как памятники, солдаты должны стрелять на поражение, а видим только то что их избивают и арестовывают, должны проводиться массовые аресты правящего класса, видим аресты каких-то военных среднего звена. Все косвенные признаки говорят, переворот-то не настоящий, всё импровизировано, под руку Эрдогана.
kotbayun1965
Jul. 17th, 2016 05:18 pm (UTC)
Re: Театральное зрелище.
3 июля 2013 г. президент Египта Мухаммед Мурси, тесно связанный с исламистской организацией «Братья-мусульмане», был отстранен от власти и арестован. Реально сменилась власть и направление страны. Что же тут опереточного?
razdol
Jul. 18th, 2016 10:20 am (UTC)
Re: Театральное зрелище.
>Что же тут опереточного?

В турции власть изменилась или нет?
Всё что произошло в турции это обычное театральное зрелище, со всеми оговорками, 200 человек убиты и раненые для стран ближнего востока во время переворотов ничего не значат.
kotbayun1965
Jul. 18th, 2016 10:38 am (UTC)
Re: Театральное зрелище.
Что же тогда Вы обнаружили общего между тогдашним переворотом в Египте и нынешним в Турции?
razdol
Jul. 19th, 2016 05:26 am (UTC)
Re: Театральное зрелище.
Ситуация до начало переворотов. Военные в Египте и Турции условно являются сторонниками светского государства, Мурси и Эрдоган сторонники братьев-мусульман (исламисты). Если военные решили взять власть как в Египте 2013 года или Турции 1980 года, то они его берут и никто не может их остановить.
Можно сделать вывод, турецкие военные 2016 года не готовили переворот. Сходство только в наличии конфликта между светскими военными и исламистами в Турции.

>Попытка переворота была совсем не опереточной.
Вы пишите что попытка переворота была серьезной. По факту нет никаких подтверждений, что переворот готовился. Есть только большое кровавое шоу, и Эрдоган весь такой, на белом коне, зачищает поляну для создания халифата или пантюркизма.
kotbayun1965
Jul. 19th, 2016 07:06 am (UTC)
Re: Театральное зрелище.
Наш с Вами спор разрешит только время. Развитие событий покажет. Могу только сказать, что Эрдоган более десяти лет работал над сменной военной элиты, а у Мурси для этого времени не было.
Кстати, по моему мнению, это выступление совсем не последнее - в нем высший генералитет побоялся участвовать, а по шее всё-равно схллопотал (видели, как командующего ВВС обработали?). Очень может быть, Эрдогану это еще припомнят. В общем, посмотрим...
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner