?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На референдуме по вопросу о дальнейшем пребывании Британии в Евросоюзе 23 июня 2016 года 51,9% жителей страны проголосовал за выход из ЕС. Brexit поддержало 17,41 млн человек, против высказалось 16,14 млн. Явка составила 72,2%. Что же дальше?

Прежде всего, я бы отметил, что проведенный референдум носит рекомендательный характер, и поэтому дальнейшее развитие событий будет определяться тем, когда и какое итоговое решение по данному вопросу примет Британский парламент. А там сейчас большинство у противников выхода Великобритании из ЕС. Кроме того, у бабушки Елизаветы II есть право вето. Так что, как дело пойдет, еще совершенно не понятно. В любом случае, полагают эксперты, процесс "развода" займет не менее двух лет, но и политику, и экономику уже трясет, причем трясет так, что заклепки из дырок выскакивают…

В политической сфере возникшая вибрация разрушает миф о всеобщей привлекательности модели Евросоюза как большой социально-экономической империи. Эта привлекательность базировалась на понимании ЕС как большого корыта с вкусной и сытной мешанкой, вокруг которого весело толкаются, похрюкивая, народы Европы. Однако сперва кризис беженцев, а теперь и британский референдум показали, что модель эта работает плохо. А ведущих европейских политиков начинают мучать кошмары, про то что в совсем недалеком будущем у британцев в Евросоюзе могут найтись последователи.



Совсем не случайно, что исход британского референдума вызвал печаль у значительной части отечественной элиты, в первую очередь, экономической. Наша политическая элита также, как и европейская, очарована мифом об «экономическом человеке»: ей комфортно думать, что все люди на земле столь же продажны и падки на деньги, как они сами. Поэтому исход британского референдума вызвал у них глубокое разочарование и тревогу.

Но как сильно не трясло бы политическую сферу, экономику трясет значительно сильнее. После того как начали появляться предварительные результаты голосования, национальная валюта Великобритании – фунт стерлингов – упала до минимальной отметки за последние 30 лет, установив рекорд по падению на 10% по сравнению с максимальным значением.

Индекс британской биржи FTSE 100 упал на 7,4% на открытии торгов. Акции банков также попали под удар: акции Lloyds упали на 30%, Royal Bank of Scotland - на 34%, Deutsche Bank – на 17%. Доходность 10-летних государственных облигаций Великобритании снизилась на 35 процентных пунктов до рекордного минимума 1,02% на фоне резкого падения облигаций США и Германии, так как инвесторы выражают опасения по поводу долгосрочных последствий выхода Британии из ЕС для мировой экономики.

Доходность 10-летних облигаций США упала до четырехлетнего минимума - 1,47%, а 10-летние облигации Германии также достигли рекордного минимума - минус 0,17%, Японии – минус 0, 185%.
В Швейцарии почти весь рынок швейцарского госдолга упал до отрицательных значений, доходность 30-летних облигаций составила минус 0,04%.

Современная экономика Запада имеет в значительной степени виртуальный характер, базирующийся на обороте различных финансовых инструментов, которые лишь косвенно связанны с экономикой реальной. Поэтому значительный рост политических и экономических рисков, ставший следствием результатов британского референдума, вызывает у действующих лиц этой экономики настоящую истерику. И если эта истерика перекинется в область реальной экономики, то в нынешних кризисных условиях это может иметь очень тяжелые последствия для всего мирового хозяйства.

А кто же от всех этих потрясений может выиграть? Пока уверенно могу назвать только одного выгодоприобретателя – США. Их главный политико-экономический конкурент в западном полушарии – Европейская Империя – сделал еще один шаг к самоликвидации.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sonya_vasina
Jun. 25th, 2016 01:01 am (UTC)
американцы вообще-то выступали против выхода Британии из ЕС . и они действительно в этом не заинтересованы.
kotbayun1965
Jun. 25th, 2016 08:18 am (UTC)
Заявлять и получать выгоду - это не одно и то же. Объективно любое ослабление ЕС - на руку США. Кстати, и Обама особого расстройства по итогам референдума не выказал. В случае краха Евросоюза главным центром силы в Европе остается НАТО, где безраздельно господствуют США
olom1980
Jun. 25th, 2016 02:57 am (UTC)
начинается создание мировой многовалютной системы с центром обмена в Лондоне. В рублевую зону войдут страны бывшего соцлагеря + Турция + Япония + Ю.Корея и возможно Финляндия (им нужен круглый лес и сбыт "молочки").
kotbayun1965
Jun. 25th, 2016 08:21 am (UTC)
Есть такая версия. Но экономические расклады указывают на то, что всё это скорее войдет в зону юаня.
livejournal
Jun. 25th, 2016 04:57 am (UTC)
Brexit – политика и экономика
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Brexit – политика и экономика» в контексте: [...] Оригинал взят у в Brexit – политика и экономика [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner