?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не мой праздник



От друзей, знакомых и читателей моих страниц в Интернете приходят поздравления с «Днем России», который в нашей стране многие празднуют сегодня. Выражая глубокую признательность за пришедшие поздравления, тем не менее должен их отклонить. Я не считаю 12 июня праздником. Не считаю, потому что, в отличие от учредителей этого «праздника», действительно люблю свою Родину Россию и горжусь ее великим прошлым.

Чтобы лишний раз не повторятся, просто приведу текст, написанный мной ровно год назад. С тех пор ничего не изменилось:



Люди любят веселье, любят отмечать различные крестины, именины, дни рождения и т.д. Но праздник – это не только веселье и выпивка в приятной компании, праздник – это дело сакральное, торжественный ритуал, объединяющий какую-то большую или малую группу людей – семью, город, народ, страну. Поэтому очень важно понимать реальный смысл праздника, его содержание. А что наша страна празднует сегодня, 12-го июня?

В этот день, 12-го июня 1990 года, Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой был провозглашен приоритет Конституции России и ее законов над Конституцией и законами СССР. При этом действие правовых актов Союза ССР, противоречащих суверенитету РСФСР, на всей территории России приостанавливалось. Декларация стала самым сильным и практически смертельным ударом по целостности СССР.

Смысл происшедшего лучше всего объяснил на представленном выше видео, по-моему, сам того не понимая, бывший вице-президент РФ А. Руцкой. Значительная часть советской элиты рассматривала Советский Союз не как Родину, которую следует оберегать и защищать, за которую надо умирать, а исключительно как большой, вкусный и сытный торт, от которого надо отрезать для себя кусок побольше. Ножом для отделения этого куска и стала Декларация о государственном суверенитете.
А еще в этот день в 1991 году состоялись первые выборы президента России, победу на которых одержал Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня статус государственного праздника.



Довольно долго праздник носил называние «День независимости». Независимости от кого? От СССР? От государства, которое и было Россией с присоединившимися к русскому народу более мелкими народами? Наконец, абсурдность прежнего названия стала очевидна всем и в 2002 году праздник был переименован в День России…

Я знаю, что люди любят праздники, любят повеселиться, выпить и закусить, но я не могу радоваться и веселиться по поводу того, как мою Родину по живому кромсали на части моральные уроды, и отмечать день, когда один из этих расчленителей встал во главе государства. Не могу и не буду! Увольте!


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 13th, 2016 01:44 am (UTC)
Не мой праздник
Пользователь 3d_shka сослался на вашу запись в своей записи «Не мой праздник» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не мой праздник [...]
olom1980
Jun. 13th, 2016 04:37 am (UTC)
по сути праздновать-то нечего, по сути нужны траурные мероприятия
kotbayun1965
Jun. 13th, 2016 08:44 am (UTC)
Сейчас у современной России уже появился день, который можно праздновать как "День народного единства" или "День России" - это день присоединения Крыма. Вот и праздновали бы... А 12 июня праздновать нечего.
livejournal
Jun. 13th, 2016 04:49 am (UTC)
Не мой праздник
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Не мой праздник» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не мой праздник [...]
livejournal
Jun. 13th, 2016 05:20 am (UTC)
Не мой праздник
Пользователь vis0tnik сослался на вашу запись в своей записи «Не мой праздник» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не мой праздник [...]
Людмила Реброва
Jun. 13th, 2016 05:40 am (UTC)
http://prometej.info/blog/diskussiya/dve-daty-nesovmestnye/
Две даты несовместные…
Для тех, кто помнит историю старой России, 12 июня (по новому стилю) и соседние дни календаря – это…
prometej.info
whirl_of_life
Jun. 13th, 2016 07:41 am (UTC)

Праздник независимости головы от тела.

alkresin
Jun. 14th, 2016 03:47 pm (UTC)
Да, действительно, день траура. Торжество нечисти.
( 8 comments — Leave a comment )