?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В воскресение 5-го июня в Швейцарии проводился референдум, одним из вопросов которого предлагалось ввести в стране ни больше, ни меньше как гуляш-коммунизм. Многие скажут: «Бред». Да нет, совсем не бред. Давайте разберемся…

Граждане Швейцарии должны были решить, стоит ли вводить в стране «безусловный основной доход». Инициаторы референдума предлагали внести в Конституцию Швейцарии следующий текст:

«Ст. 110а. Безусловный основной доход
1. Федерация обеспечивает введение безусловного основного дохода.
2. Безусловный основной доход должен сделать возможным достойное существование для всего населения.
3. Закон регулирует, в частности, финансирование и величину основного дохода».


Положения Конституции очень общие и требуют детализации в других правовых актах. Так, в тексте упоминается «все население», что, безусловно, требует конкретизации со стороны парламента. Необходимо уточнить, входят ли в это «все население», например, иностранные студенты, владельцы временного вида на жительство и т.д.

По предложению авторов инициативы «безусловный основной доход» должен составлять не менее 2500 франков или 2200 евро. Однако, это положение распространяется только на граждан, имеющих месячный доход менее 4000 швейцарских франков. Идея инициаторов состоит в том, что безусловный доход должен поддерживать индивидуума лишь на минимальном уровне. Получая более 4000 франков в месяц, человек уже более не нуждается в дополнительной поддержке. Технически это будет выглядеть следующим образом: при доходе свыше 4000 франков в месяц жителю Конфедерации всё же будут давать 2500 франков, одновременно их заработная плата уменьшится на ту же сумму. Чтобы претендовать на всю сумму, следует быть безработным и без каких-либо накоплений.

Но даже при всех этих оговорках предложение, согласитесь, весьма радикальное и явно провокационное. Провокационность этой инициативы – в ее абсолютной неприемлемости для сторонников как правых, так и левых взглядов.

Для «идейных капиталистов» сама мысль о потребительской «халяве» не приемлема по определению. Если кто-то забыл, напомню, что главный принцип социализма «От каждого – по способности, каждому – по труду». «Халявой» здесь тоже не пахнет. Профанация же коммунистической идеи через сведение ее к неограниченному потреблению материальных благ была осуществлена партийной элитой во времена Н.С. Хрущева. Коммунистическую идею нельзя сводить к реализации принципа «От каждого – по способности, каждому – по потребности». Это принцип чисто потребительский, а любое неограниченное потребление, как было доказано экспериментально, приводит к деградации и гибели общества.

Хорошим примером того, к чему ведет ориентация общества преимущественно на потребительские цели, является поздний СССР. В этот период в советском обществе начал развиваться глубокий духовный кризис, происходило разрушение идеальных образов, нарушилась культурная связь между поколениями. Итогом развития этих процессов стал отказ большей части населения от социалистических принципов организации общества и разрушение единого государства – СССР.

Коммунистическая формация должна создавать наиболее благоприятные условия для развития творческих способностей личности. Каким путем это будет достигаться, пока сказать сложно. Ясно одно – движение должно быть двухсторонним: меняться должны не только общественные условия, но и личность каждого человека. Взращивание в каждом человеке творческой личности должно быть и основной целью, и главным условием развития общества. Только в этом случае, возможно, имеет какой-то смысл проводить подобные референдумы.



Надо отдать должное мудрости швейцарского народа. Глупое и провокационное предложение было отвергнуто 1 896 963 голосами против 568905 голосов, то есть 77% швейцарцев высказались против. Инициатива не была поддержана ни в одном из 23-х кантонов.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ostap_bulba
Jun. 6th, 2016 08:08 am (UTC)
ИМХО следует ещё посмотреть какая агитация шла при этом. Боюсь что это было лишь исследованием общества на стойкость к агитации. Не верю я в то, что швецарцы так сознательно отказались от халявных денег.
kotbayun1965
Jun. 6th, 2016 08:24 am (UTC)
По-капиталистически всё правильно объясняли. Перейдите по первой ссылке в тексте - там довольно подробно всё объясняется.
olom1980
Jun. 6th, 2016 08:40 am (UTC)
а может это движение к раскрепощению? Эти деньги вы направляете на необходимые расходы: жкх, образование,медицина, полноценное питание. Теперь вам не надо изнурительно трудится и у вас остается время для самосовершенствования и реализации себя в обществе более полно в зависимости от своих индивидуальных способностей. Я например, в свое время мог бы реализовать себя и принести большую пользу обществу в нескольких отраслях, а вынужден был заниматься коммерцией хотя и очень успешно, но абсолютно безрадостно и разрушительно для своей личности.
kotbayun1965
Jun. 8th, 2016 06:12 pm (UTC)
По статистике, это можно сделать только примерно для 20% населения. Эти 20% будут работать всегда. Примерно столько же не будут работать никогда. Для 60% - нужен хороший стимул.
Чтобы изменить это соотношение, нужно очень много поработать над формированием человека.
livejournal
Jun. 6th, 2016 12:04 pm (UTC)
Швейцарцы и гуляш-коммунизм
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Швейцарцы и гуляш-коммунизм» в контексте: [...] Оригинал взят у в Швейцарцы и гуляш-коммунизм [...]
sonya_vasina
Jun. 6th, 2016 09:48 pm (UTC)
в новостях говорили, что те, кто зарабатывает, испугались, что у них отберут доходы в пользу бедных.
evizatanet
Jun. 7th, 2016 09:41 pm (UTC)
"Надо отдать должное мудрости швейцарского народа. Глупое и провокационное предложение было отвергнуто 1 896 963 голосами против 568905 голосов, то есть 77% швейцарцев высказались против" Ссылочка, к сожалению, не рабочая
kotbayun1965
Jun. 8th, 2016 06:06 pm (UTC)
Не знаю... Проверил - обе ссылки работают.
( 8 comments — Leave a comment )