?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В прошлом посте я писал о политических последствиях реализации рекомендаций, высказанных президенту Путину главой Центра стратегических разработок, заместителем председателя Экономического совета при президенте РФ и многолетним министром финансов Алексеем Кудриным. А сегодня хочу очень коротко коснуться экономических последствий претворения в жизнь этих рекомендаций.

Как известно, Кудрин предложил глубже встроить Россию на вторых ролях в международные технологические цепочки.

Такой опытный экономист не может не понимать, что реализация этого предложения будет означать усиление экономической зависимости России как от промышленно развитых стран Запада, где сконцентрированы завершающие звенья международных технологических цепочек, так и от изменчивой конъюнктуры мировых рынков. Уже сегодня такая зависимость слишком велика. Это очень хорошо демонстрируют статистические данные о внешней торговле России за первые месяцы 2016 года. Так, по данным Минэкономразвития Российской Федерации, в январе-апреле экспорт товаров из России снизился на 30,6%. Импорт товаров в Россию за тот же период снизился на 13,7%. В результате положительное сальдо торгового баланса России в январе-апреле уменьшилось на 47,7%.



Основу российского экспорта составляют сырьевые товары и полуфабрикаты: нефть и нефтепродукты, газ, уголь, а также продукция металлургической и химической промышленности с низкой степенью переработки. В то же время преобладающую долю российского импорта составляют машины и оборудование. В последние два года цены на мировых рынках сырья значительно снизились, и это стало причиной более значительного падения российского экспорта в денежном выражении. Уже сейчас падение экспортных цен и сокращение положительного сальдо торгового баланса существенно сокращает возможности России по технической модернизации экономики. А что произойдет, если зависимость российской экономики от мирового рынка возрастет?

Напрашивается мысль, что Кудрин и добивается усиления экономической зависимости России, причем до такой степени, которая сделает невозможным проведение нашей страной какой-либо самостоятельной политики.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
arinapushkina
Jun. 4th, 2016 01:06 am (UTC)
Он и раньше то не заботился о независимости России.
Золотовалютные резервы вкачивал в заёмные бумаги США, а народ держал на мизерной зарплате.
Сейчас, его опять "откопали" для чего?
Видимо, для того же, для поддержания режима полуголодной экономии простых людей
olom1980
Jun. 4th, 2016 02:09 am (UTC)
Кудрин - шкура продажная, ненавидимый всеми россиянами. В экономической российской элите считают его дурачком. Его даже на пушечный выстрел нельзя подпускать к управлению.
kotbayun1965
Jun. 4th, 2016 10:50 am (UTC)
Трудно с этим поспорить.
livejournal
Jun. 4th, 2016 09:02 am (UTC)
Кудрин рекомендует усилить экономическую зависимость
Пользователь vis0tnik сослался на вашу запись в своей записи «Кудрин рекомендует усилить экономическую зависимость России от Запада» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кудрин рекомендует усилить экономическую зависимость России от Запада [...]
( 4 comments — Leave a comment )