?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кудрин снова умничает



Никогда не перестану удивляться циничной самоуверенности и чудовищной наглости отечественных радикал-реформаторов из числа «птенцов гнезда Гайдарова». Провалив и развалив всё, что можно, в нашей экономике, никак не устанут они нахрапом снова и снова ломиться на властные посты и оттуда учить «тёмный народ» экономическому уму-разуму.

Только что на этом поприще отличился недавно назначенный на пост председателя Экономического совета при президенте России бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. В интервью программе «Вести в субботу» телевизионного канала «Россия-1» он с умным видом заявил, что у российской экономики в условиях существующей экономической модели нет перспектив.

По словам А. Кудрина, нижняя точка экономического спада пройдена, но поскольку старая экономическая модель уже отработана, а новая еще не сформулирована, российская экономика может еще долго бултыхаться на достигнутом уровне дна:

"Можно говорить, что дно пройдено — скорее всего, наверно, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку модель экономики старая отработана, новая еще не сформировалась, даже вот пройдя дно, мы останемся на этом дне".

Выход из кризиса Кудрин видит на пути повышения качества государственного управления и регулирования банковской системы на основе повышения конкуренции в финансовом секторе экономики. Кудрин также полагает, что одним из главных условий экономического роста является повышение эффективности системы образования на основе развития сотрудничества образовательных учреждений и бизнеса.



С такими умными высказываниям как бы даже особенно и не поспоришь, если бы не одно «но». А это «но» состоит в том, что автором реализуемой правительством РФ экономической модели является сам Алексей Леонидович Кудрин.

Главной отличительной чертой этой модели является жесткая кредитно-финансовая политика. В период высоких мировых цен на сырье «модель Кудрина» запрещала правительству дополнительно инвестировать в повышение конкурентоспособности промышленности, в создание новых производств и развитие наукоемких технологий, то есть во всё то, что вывело многие страны мира (например, Китай, Индию, Южную Корею и т.д.) в лидеры мировой экономики. Все дополнительные средства, получаемые от экспорта сырья, в соответствии с «моделью Кудрина» направлялись в российские федеральные резервные фонды, а затем инвестировались в государственные ценные бумаги США.

Кудрин имел возможность реализовать модель имени себя на протяжении многих лет, находясь на высших постах в правительстве. 18 мая 2000 года он был назначен на должность министра финансов и занимал этот пост в течение 11 лет. Кроме того, дважды в 2000-2004 и в 2007-2011 годах, он был заместителем председателя правительства. За реализацию своей экономической модели в 2010 году британский журнал Euromoney признал Алексея Кудрина лучшим министром финансов года. Лучшим министром финансов Кудрина также неоднократно признавали британские издания Emerging markets и The Banker.

И после всего этого господин Кудрин заявляет, что в условиях существующей экономической модели у российской экономики нет перспектив. А что предлагается взамен? Вот что говорит сам Кудрин:

"Мне кажется, что нашей экономике сейчас определенной решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста".


То есть в качестве избавления от «модели Кудрина» Кудрин предлагает радикальные реформы в стиле Гайдара… Честное слово, наши радикал-реформаторы «гайдаровского призыва» любую жидкость готовы назвать «Божьей росой», чтобы только сохранить у руля государства место для себя и своих соратников.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sonya_vasina
May. 22nd, 2016 10:08 pm (UTC)
как эта мерзкая рожа надоела
kotbayun1965
May. 23rd, 2016 07:43 pm (UTC)
Других Кудриных у меня для Вас нэт...
sonya_vasina
May. 22nd, 2016 10:33 pm (UTC)
< Кудрин снова умничает
скорее заумничает, а точнее- тупит, как всегда.
yuliana_chka
May. 23rd, 2016 07:56 am (UTC)
"С такими умными высказываниям как бы даже особенно и н
"пути улучшения качества государственного управления":
В правительство представлен проект изменений, целью которых будет переход от ручного управления к работе через центр реформ.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/16/03/2016/56e8aabe9a7947407456553e
Т.е., Путин не сможет быть больше "добрым царем", власть окончательно и бесповоротно переходит в руки "бояр" - Кудрина, Грефа и им подобных.

"повышение эффективности системы образования на основе развития сотрудничества образовательных учреждений и бизнеса": бизнес будет заказывать "кейсы компетенций", как они это называют, а бывшие образовательные учреждения будут натаскивать на эти "компетенции" "обучающихся". Такая система работает, например, в крюинге: человек каждые три года (или чаще) проходит курсы, на которых его знакомят с нововведениями, в области кораблевождения, например, и учат нажимать на нужные кнопки на новых приборах, выдавая соответствующие сертификаты (за плату). "Система непрерывного образования" называется. Но это взрослые люди, получившие какое-никакое общее образование и диплом.
Такую систему предполагается внедрить начиная с самого раннего возраста, для чего и предпринимают энергичные усилия для "выявления и поддержки одарённых детей", а по сути, их сепарирования с самого раннего возраста. Определения, каким "компетенциям" данного конкретного ребёнка выгодно учить, а каким детям не стоит заморачиваться на учёбу вообще.

Кудрин озвучил всё то, что и так делается. Так что его назначение не больше чем один из сигналов нашим западным партнёрам, для которых Кудрин свой человек и лучший в мире министр финансов: давайте жить дружно.

kotbayun1965
May. 23rd, 2016 07:52 pm (UTC)
Re: "С такими умными высказываниям как бы даже особенно
Но выглядит-то это, как за всё хорошее... А вообще, в нашей недавней истории один деятель уже решал экономические проблемы путем реформы государственного управления, и звали этого деятеля Михаил Горбачев. Так что, по сути, господин Кудрин предлагает нам Перестройку 2.0.
А из Вашего комментария может получиться небольшой, но крепенький пост. Напишите! А!? Сошлитесь в нем на меня... ;-)
livejournal
May. 23rd, 2016 03:09 pm (UTC)
Кудрин снова умничает
Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Кудрин снова умничает» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кудрин снова умничает [...]
livejournal
May. 24th, 2016 10:01 am (UTC)
Кудрин: «на дне»
Пользователь sonya_vasina сослался на вашу запись в своей записи « Кудрин: «на дне»» в контексте: [...] вдруг кто хочет более подробного разбора интервью Кудрина , то это сюда «Кудрин снова умничает» [...]
verdiktoff
May. 24th, 2016 07:31 pm (UTC)
Все это бантики
Да понять его нетрудно. Приватизации хочет. Продолжения банкета. Все остальное - бантики.
( 8 comments — Leave a comment )