?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Туризм – главная бюджетообразующая отрасль экономики Египта. За счет нее в буквальном смысле слова кормятся миллионы простых египтян. Чтобы усилить недовольство в стране, нужно целенаправленно бить по этой отрасли, и катастрофа А-320 стала очередным таким ударом.

С начала XXI века туристическая отрасль Египта развивалась поступательно, хотя и не без потрясений, обусловленных террористической деятельностью исламистов. Если в 2000-2002 годах Египет за год посещало в среднем от 5 до 5,5 млн туристов, то в 2010 году эта цифра выросла до 14,7 млн человек в год. По данным министерства туризма Египта, туристическая отрасль дает 11,3% ВВП страны и обеспечивает более 14% валютных доходов в казну.

Однако с началом так называемой «арабской весны» ситуация резко поменялась. Туристическая отрасль Египта покатилась вниз. Уже в 2011 году в результате свержения режима Мубарака количество посетивших Египет туристов сократилось с 14,7 до 9,8 млн человек. Дальнейшие события в Египте (приход на пост президента исламиста Мурси, военный переворот во главе с нынешним президентом ас-Сиси и т.д.), а также рост угрозы терроризма в регионе, делали эту страну все менее привлекательной для туристов.

Сильнейший удар по туристической отрасли Египта нанес теракт на борту российского авиалайнера, направлявшегося из Шарм-аш-Шейха в Санкт-Петербург осенью 2015 года. Я говорил об этом и тогда, по свежим следам, в интервью агентству News-Front, и буду настаивать на этом сейчас, что теракт над Синайским полуостровом был направлен не только, а, может быть, и не столько против России, сколько против Египта. Точнее – против нынешнего руководства Египта, которое пока не позволило сделать Египет частью ближневосточной «Дуги нестабильности» и противодействует распространению исламизма в арабском мире.



Главным следствием теракта стал запрет полетов российской чартерной авиации в Египет и прекращение туристического потока из России. Однако не только Россия приостановила полеты из-за угрозы безопасности пассажиров. Одновременно с РФ прекратили полеты туроператоры из Британии и Германии. В результате только прямые потери туристической индустрии Египта составили 1,3 млрд долл. Даже после снятия части запретов со стороны западных стран туризм не восстановился: например, самые популярные в Европе лоукостеры вообще перестали летать в Шарм-аш-Шейх.

Британская туристическая компания Thomas Cook признает, что по соображениям безопасности туристы все чаще обходят не только Египет, но и Турцию. Поэтому агентство предлагает альтернативные маршруты — в Испанию и Грецию. Но и несмотря на это, количество бронирований на летние месяцы сократилось на 5%.

Следует отметить, что опасения потенциальных туристов за свою безопасность очень умело подогреваются различными мелкими, а порою и совершенно анекдотическими терактами. К числу таких терактов можно, например, отнести убийство итальянского аспиранта в Каире, вызывающий слишком много вопросов «теракт» в Хургаде и идиотский угон самолета на Кипр. Как результат, в первом квартале 2016 года в Египте приехало только 1,2 млн туристов, а потери туристической отрасли с ноября 2015 по февраль 2016 года составили порядка 2,3 млрд долл.

Глава Управления туристических палат Египта Ильхам аз-Заят в связи с этим заявил:

"2016 год станет самым плохим в истории туризма в Египте… Мы потеряли зимний сезон полностью, а он для нас считается самым высоким".


И вот пришло сообщение о новой авиакатастрофе: над Средиземным морем потерпел крушение пассажирский самолет Airbus 320 авиакомпании EgyptAir, летевший из Парижа в Каир. На борту лайнера находилось 56 пассажиров. Из них 30 египтян, 15 французов, 2 иракца, канадец, португалец, алжирец, бельгиец, китаец, а также граждане Кувейта и Саудовской Аравии и 10 членов экипажа. Обстоятельства авиакатастрофы, в основном, указывают на теракт. Причем новость эта пришла как-то уж очень «вовремя» - в начале летнего туристического сезона. И теперь мало сомнения в том, что летний сезон будет провален также, как и зимний.



Вообще, налицо явные попытки подточить основные опоры египетской экономики. В случае успеха это не может не привести к усилению социального недовольства египтян и новой волне политической напряженности, следствием чего станет возвращение Египта в состав той самой «Дуги нестабильности».


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(no subject) - ando_bor - May. 20th, 2016 10:39 pm (UTC) - Expand
collectrix
May. 21st, 2016 07:06 am (UTC)
Карта, несомненно, очень впечатляет. Думаю, что реалии 2016 года сделали её ещё более "выразительной". Перефразируя известную фразу: "The Chaos must go on"
livejournal
May. 21st, 2016 04:51 pm (UTC)
Катастрофа А-320 – новый удар по египетской экономике
Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Катастрофа А-320 – новый удар по египетской экономике» в контексте: [...] Оригинал взят у в Катастрофа А-320 – новый удар по египетской экономике [...]
( 3 comments — Leave a comment )