?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нефтяные качели



В конце прошлой недели из Саудовской Аравии пришли новости, которые, по идее, должны были обвалить нефтяные цены ниже плинтуса. Однако, не случилось… Цены сильно качнулись вниз, но устояли и уже на этой неделе вернулись к прежнему уровню – под 48 долл. за баррель. Что произошло?

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд отправил в отставку министра нефти Али ан-Нуайми и назначил на его место Халида аль-Фалиха, занимавший ранее посты главы национальной нефтяной компании Saudi Aramco и министра здравоохранения Саудовской Аравии.
80-летний ан-Нуайми более 20-ти лет являлся одной из наиболее влиятельных фигур на мировом рынке нефти. Его считают одним из авторов политики, которая в 2014-2015 годах привела к дестабилизации мирового нефтяного рынка и беспрецедентному падению цен на нефть.

Халид аль-Фалих – один из ближайших сподвижников набирающего все больший политический вес Заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Аль-Фатих получил образование в США и в течение 30 лет работал в компании Saudi Aramco. Едва заняв новый пост аль-Фалих заявил, что продолжит политику своего предшественника, направленную на защиту доли нефтяного рынка Королевства, и что с этой целью планируется увеличить текущее производство нефти в в Дохе на 3%. Имеется также информация, что именно аль-Фалих сорвал переговоры в Дохе по ограничению нефтедобычи.

Некоторые специалисты уже успели высказать опасения по поводу нового назначения. Так, эксперты Bank of America Merill Lynch предположили, что аль-Фалих своими действиями может снова обвалить цены. Были даже названы примерные цели падения котировок – около 35 долл. за баррель.

Однако, в связи с заявлениями нового министра об увеличении производства нефти следует напомнить, что саудиты в ближайшее время в любом случае будут наращивать добычу. Они делают это каждое лето и не для экспортных поставок, а для внутреннего использования. Дело в том, что из-за повышения температуры и более активного использования кондиционеров на лето приходится пик потребления электроэнергии в самом Королевстве. Сами понимаете, в Саудовской Аравии без кондиционера не жизнь.



Поэтому, не без некоторого внутреннего удовлетворения, не могу не отметить, что пока реализуется прогноз, сделанный мной в прошлом посте на тему нефтяных цен:

Однако в силу описанных выше причин я склонен рассматривать текущее снижение цен на нефть не как новый рыночный тренд, а как простую ценовую коррекцию. Биржевые спекулянты фиксируют прибыль…

Теперь биржевикии прибыль зафиксировали, и рыночный тренд на рост котировок продолжился.



Следует также заметить, что всё больше экспертов сегодня выражает сомнение в эффективности ценовой политики Эр-Рияда. При определенных успехах в борьбе за европейский рынок в настоящее время саудиты постепенно теряют свою долю на нефтяных рынках Азии, уступая экспансии России и Ирана. Увеличение нефтедобычи вряд ли сможет как-то исправить эту ситуацию. Политика наращивания предложения была запущена Саудовской Аравии в 2014 году для выдавливания с рынка более затратных производителей, таких как сланцевые компании США. У России же и Ирана – совсем иной уровень себестоимости добычи.


Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner