?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Снова, как это происходило в течение многих веков, сегодня в субботу 30 апреля совершилось священное для всех православных христиан событие – в Иерусалиме в храме Гроба Господня прошел традиционный обряд сошествия Благодатного Огня.

Так же как в течение многих веков делали его предшественники, Святейший Патриарх Иерусалимский Феофил совершил молитву в Кувуклии (часовне над местом погребения Иисуса Христа), в храме Гроба Господня, и всем присутствующим в храме и всему миру снова был явлен Благодатный Огонь.

В православной традиции сошествие Благодатного Огня – главное событие, предшествующее празднику Пасхи – Воскресению Иисуса Христа. Сошествие Благодатного Огня символизирует неотвратимость воскрешения распятого Христа и очередную повторяющуюся во вселенной каждый час и каждый миг победу Света над Тьмой – торжество Добра над злом. Православные христиане верят, что благодатный огонь рождается сверхъестественным образом и обладает чудодейственными свойствами. По православному приданию, если благодатный огонь не сойдет к людям во время ежегодной церемонии, это станет предвестником Конца Света.

Благодатный Огонь почитается всеми православными церквями, Армянской апостольской церковью, а также Коптской и Эфиопской церквями. Прямая трансляция обряда схождения благодатного огня ведется во многих странах Восточной Европы, а также в Армении, в Грузии, в Ливане, в Египте и на Кипре.

Впервые феномен схождения Благодатного Огня был описан латинским монахом Бернардом в 865 году. Известно, что благодатный огонь является людям только по молитвам православных патриархов. Больше всего известен случай, который произошел в 1579 году. Владельцами Храма Господня являются одновременно представители нескольких Христианских Церквей. Священникам армянской церкви удалось уговорить султана Мурата Правдивого и местное градоначальство, чтобы те позволили им единолично праздновать Пасху в храме Гроба Господня и принимать Благодатный Огонь.
Православные вместе с Патриархом Софронием IV были удалены не только от Кувуклии, но и вообще из храма. Там, у входа в церковь, они остались молиться о схождении Огня. Армянский Патриарх молился около суток, однако, несмотря на его молитвенные усилия, никакого чуда не последовало. Однако в один момент, как гласит предание, с неба ударил луч, как это обычно бывает при сошествии Огня, и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился Православный патриарх. Из нее во все стороны брызнули огненные всплески и зажглась свеча у Православного Патриарха, который передал единоверцам Благодатный Огонь.



Это был единственный случай в истории, когда схождение произошло за пределами Храма. А колонна, из которой изошел Благодатный Огонь, стоит до сих пор.

Любопытно, что научное объяснение феномена сошествия Благодатного Огня отсутствует. По информации российских физиков, проводивших измерения в Храме Гроба Господня в 2008 году, в момент схождения Благодатного Огня был зарегистрирован импульс электромагнитного излучения в длинноволновом диапазоне.

И в этой связи остается только вспомнить великого Шекспира:

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 1st, 2016 12:00 am (UTC)
Снова сошел Благодатный Огонь…
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Снова сошел Благодатный Огонь…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Снова сошел Благодатный Огонь… [...]
link0rx
May. 1st, 2016 02:18 am (UTC)

Страшная картинка

shahtara
May. 1st, 2016 03:28 am (UTC)
С праздником верующих )
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner