?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уже очень много говорилось о технологической зависимости России от стран Запада. Теперь, во время действия антироссийских экономических санкций, эта зависимость предсказуемо вылезает то в одном, то в другом месте. На сей раз таким уязвимым участком оказалось государственное управление в области внешней торговли.

Помощник президента Российской Федерации и бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев сообщил на днях, что ряд IT-компаний США отказались обслуживать свое программное обеспечение (ПО), установленное в отечественных внешнеторговых ведомствах, и этот отказ привел к сбоям в работе указанных ведомств. Американские компании отказались от обслуживания своих программных продуктов в рамках санкций, введенных Соединенными Штатами против России.

Как ни печально это признать, но это закономерное следствие технологической зависимости нашей страны от США и других стран Запада. Эта зависимость целенаправленно формировалось в течение последних 25 лет, в результате чего в экономике нашей страны были ликвидированы целые отрасли.

В связи с этим, полагаю, любопытно вспомнить, что еще в 2010 году Правительство Российской Федерации, которое на тот момент возглавлял Владимир Путин, приняло пятилетний план перехода всех государственных учреждений и бюджетных организаций России на открытое программное обеспечение (Linux). В соответствии с этим планом переход органов власти и бюджетных учреждений на открытое ПО должен был завершиться в III квартале 2014 года.



Однако каких-либо сведений о мерах, направленных на реализацию данного плана, даже на начало 2016 года мне обнаружить не удалось. Имеется лишь информация об отдельных примерах создания операционных систем на базе свободного программного обеспечения для госструктур. Уже более десяти лет назад на базе Linux были разработаны Мобильная система вооруженных сил и программно-аппаратный комплекс Атликс УЦ для Федеральной Службы Безопасности. В качестве относительно "свежих" разработкок можно упомянуть дистрибутив GosLinux, созданный для Федеральной службы судебных приставов и получивший сертификат ФСТЭК для возможности дальнейшего использования. В остальном же после 2010 года ситуация изменилась мало. Не случайно глава Минкомсвязи Николай Никифоров на встрече Президента В. Путина с членами руководства министерства сообщил:

«По нашим данным, только органы госвласти выполняют закупку иностранного ПО приблизительно на 20 млрд руб. в год. при всем этом высококачественное решение у наших разработчиков есть».


В ответ президент вынужден был еще раз заявить о необходимости начать закупки госучреждениями отечественного ПО со второго полугодия 2016 года.

По словам советника президента РФ по вопросам развития Интернета Германа Клименко, планируется, что российские госструктуры осуществят переход на отечественное ПО в течение 5 лет.


Comments

( 24 comments — Leave a comment )
arctus
Apr. 22nd, 2016 10:45 pm (UTC)
Раньше "план" - это было действо, которое подразумевало три составляющие:
- объявление о нём,
- отчёт по выполнению.
- и работа внутри этого отрезка.

Сейчас план достаточно объявить. Накопилось уже с лихвой.
pavabor
Apr. 23rd, 2016 05:05 am (UTC)

Сейчас и планов нет, одни дорожные карты.

arctus
Apr. 23rd, 2016 09:01 am (UTC)
плюс "Россия, вперёд!". А дальше "Невидимая рука" всё по своим местам
collectrix
Apr. 23rd, 2016 06:57 am (UTC)
Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а ПЛАНЫ-ДИРЕКТИВЫ, которые ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны (выделено мной). — И. В. Сталин — 3 декабря 1927

Гос. план был законом, со всеми вытекающими для нарушителей закона.
arctus
Apr. 23rd, 2016 09:02 am (UTC)
Просто Сталин не знал про невидимую руку рынка ничего, запрещала цензура
collectrix
Apr. 23rd, 2016 09:20 am (UTC)
И нам бы не знать... Да все уши прожужжали. Но это бы пол беды, а вот, что на ту самую руку уповают наши министры (или делают вид, чтобы ничего реально не предпринимать?), сильно напрягает.
livejournal
Apr. 23rd, 2016 04:05 am (UTC)
Плоды технологической зависимости
Пользователь one_versus_all сослался на вашу запись в своей записи «Плоды технологической зависимости» в контексте: [...] Оригинал взят у в Плоды технологической зависимости [...]
alkresin
Apr. 23rd, 2016 06:13 am (UTC)
Кое-какие меры на начало 2016 были предприняты, я недавно писал об этом: http://alkresin.livejournal.com/19104.html
Был создан "Единый реестр поссийских программ", в нем даже появилась операционная система - дистрибутив Линукс от российской компании AltLinux. В конце прошлого года было принято постановления правительства, согласно которому с 1 января 2016 года госорганы не могут покупать импортное ПО, если есть российский аналог в "Реестре". Но все это, сами понимаете, не работает. Уже и Путин пошел на попятный, фактически без принятия всяких новых постановлений, просто своим словом перенеся сроки на второе полугодие. И я почему-то уверен, что и во втором полугодии ничего реально не изменится.

Edited at 2016-04-23 06:13 am (UTC)
collectrix
Apr. 23rd, 2016 07:18 am (UTC)
Согласно Конституции:
Президент Российской Федерации обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие Правительства Российской Федерации и других органов государственной власти; РУКОВОДИТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ВЕДАЮЩИХ ВОПРОСАМИ ОБОРОНЫ, БЕЗОПАСНОСТИ, ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ЮСТИЦИИ, ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ (выделено мной), утверждает по представлению Председателя Правительства Российской Федерации положения о них и назначает руководителей и заместителей руководителей этих органов, а также осуществляет иные полномочия как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации и Председатель Совета Безопасности Российской Федерации; имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации и на заседаниях Президиума Правительства Российской Федерации; может отменять Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации.
Т.е. чихают они все, кто не силовики, (тихонечко) на его указы.
alkresin
Apr. 23rd, 2016 07:45 am (UTC)
Документ, предписывающий отказ от закупок импортного ПО при наличии отечественных аналогов с 1 января 2016г. - Постановление Правительства, подписанное Медведевым.
collectrix
Apr. 23rd, 2016 09:16 am (UTC)
Да, уж. Наше правительство, видимо, настолько привыкло, что народ его не уважает, что уже и с подобным неуважением гос.структур смирилось. Или уж ему "по фигу" собственные постановления и решения.
sergipu271
Apr. 23rd, 2016 08:01 am (UTC)
Свой дистрибутив Линукс это от силу 1% всей работы. На голой операционной системе далеко не уедешь. Нужен прикладной софт, который и обеспечивает конечный необходимый функционал. И если текущая IT-инфраструктура уже сидит на западных программных продуктах, то слезть с них сразу не получится. Вернее можно, но парализовав при этом всю работу.

Значит, нужна целенаправленная, поэтапная, плановая, рассчитанная на годы политика замещения ПО. Надо влазить в технические детали, надо оперировать не только бюджетами и сроками, но и IT-понятиями. При этом надо в обязательном порядке позаботиться о том, чтобы было чем замещать. И чтобы соответствующие госзаказы не превратились в попил бабла с нулевым результатом. Т.е. это тяжелая, ежедневная и нудная работа, которую делать, ясен пень, не хочется. Проще изображать бурную деятельность, попутно пиля соответствующие нехилые бюджеты, а потом написать кучу отписок с умными словами и цифрами, почему именно и по каким объективным причинам данные работы не были выполнены в срок.
kotbayun1965
Apr. 23rd, 2016 11:25 am (UTC)
Очень верное замечание. Проблема именно в наличии комплекса прикладных программ. Одного конторского офиса совершенно недостаточно. Кроме того, насколько мне известно, и специалистов по Линуксу в нашей стране не так много.
bin_rada
Apr. 24th, 2016 10:59 am (UTC)
Симпатичная ОС от ООО "ИТ НТЦ Роса" - мы дома попробовали:
"Российская компания «РОСА» (ООО «НТЦ ИТ РОСА») занимается разработкой системного ПО, в том числе по требованиям российского законодательства в области защиты информации.
В линейке продуктов компании — настольные, серверные, мобильные и встраиваемые операционные системы с оригинальным эргономичным интерфейсом, а также системы разворачивания облачных и инфраструктурных сервисов.
Партнерские программы компании включают сотрудничество с производителями оборудования, системными интеграторами и разработчиками комплексных программно-аппаратных решений".
kotbayun1965
Apr. 24th, 2016 07:01 pm (UTC)
Проблема не в операционной системе, а в прикладных программах.
aalx
Apr. 24th, 2016 08:20 pm (UTC)
Проблема не в клозетах, а в головах
Некоторое время назад имел дело с ГАС «Правосудие». Рыхлый конгломерат слабо связанных приложений под MS Windows. Одних баз данных три штуки — одна свободная, другая opensource, третья — лицензированная. Каждый месяц выходят заплатки, которые ничего не исправляют, но вносят новые баги. Работать с системой даже специалисту тяжело, тем более настраивать и сопровождать.

За создание ГАС «Правосудие» заплачено 5 миллиардов рублей. Судя по качеству продукта — 90% "распилили", а на остаток наняли студентов. Кто с чем привык вязать код, тот на то и написал (я о базах). Кто и как всё это сынтегрировал — непонятно. Одним словом — Биллу Гейтсу такое не снилось.

В условиях тотальной коррупции никакой Линукс не спасёт.
dm_f_serenko
Apr. 23rd, 2016 08:16 am (UTC)
Давно пора
И главное - вопрос выеденного яйца не стоит!

За 20 млрд рублей в год можно содержать армию в 8 000 специалистов, платя каждому ежемесячно по 200 000 рублей. За год они напишут, оттестируют, установят весь необходимый софт.

Причем все эти 20 млрд уйдут в местную торговлю, на еду и т.п.
hronikimp
Apr. 23rd, 2016 09:03 pm (UTC)
Re: Давно пора
Не напишут и не оттестируют.
Поинтересуйтесь на досуге, сколько человеко-лет было вложено, например, в Excel. OpenOffice не предлагать, это не замена.

Edited at 2016-04-23 09:04 pm (UTC)
dm_f_serenko
Apr. 24th, 2016 07:32 am (UTC)
Re: Давно пора
Я отлично знаю сколько труда вкладывается в софт - лично знаком. Причем не только как пишут в РФ, но и как пишут в США. Не напишут только если менеджмент будет полным дерьмом.
hronikimp
Apr. 23rd, 2016 09:18 pm (UTC)
Я делал попытку написать обзорный текст по этой проблематике. В какой области, какой софт, какие есть варианты. Кое-что - совсем в общем виде - записал в виде жж-заметки.
По факту, сейчас всё это в пользу бедных. Этим должно заниматься государство. Власть. Но по факту она этим не занимается и не собирается заниматься. Хотя бы в силу своей криминал-буржуазной сути (ускоренное построение капитализма в стране без законных капиталов).
Вариантов вижу три. Реальных вариантов, а не прекраснодушных юношеских мечтаний.

Первый. Наиболее вероятный. Никто ничего не делает, победные реляции об импортозамещении в софте остаются на бумаге и в программе "Время". Мы входим в катастрофическое противостояние имея, с одной стороны, "замороженный" парк Windows 7, 8 с отключенными обновлениями. Плюс софт с отключенными обновлениями.
Как говорится, "после введения санкций, весь иностранный софт считать трофейным".

Второй вариант. Необоснованно оптимистичный. На определённом этапе витка ответных взаимных санкций чиновники начинают чесать голову, и хотя бы небольшая часть средств на разработку отечественного ПО начинает доходить докуда надо, минуя взаимные откаты. Медленно, но верно, мы приступаем к планомерному созданию своей платформы, как минимум бинарно совместимой и с Win API, и с POSIX.

Третий вариант. Требует личного героизма.
Отчаянный смельчак из патриотического лагеря создаёт фонд, под который подгребает все русские стартапы, способные качественно импортозаместить максимально возможное количество западного ПО. Всё это объединяется в рамках некой единой над-платформы, обеспечивающей сквозную регистрацию и т.д. Это "вариант Стаханова", личные трудовые победы, работа по 18 часов в сутки, зачастую полуголодное существование и тяжёлый труд.
На такое не способно общество без идеологии. Сначала идеология, метафизика - а потом Стахановы.

Edited at 2016-04-23 09:22 pm (UTC)
rjadovoj_rus
Apr. 27th, 2016 04:57 pm (UTC)
Им планы исполнять некогда. Они пилят
livejournal
Apr. 27th, 2016 05:03 pm (UTC)
Плоды технологической зависимости. И наплевательства
Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «Плоды технологической зависимости. И наплевательства на исполнение решений» в контексте: [...] Оригинал взят у в Плоды технологической зависимости [...]
livejournal
Apr. 27th, 2016 07:03 pm (UTC)
Плоды технологической зависимости. И наплевательства
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Плоды технологической зависимости. И наплевательства на исполнение решений» в контексте: [...] нал взят у в Плоды технологической зависимости [...]
livejournal
Apr. 28th, 2016 11:00 am (UTC)
Плоды технологической зависимости
Пользователь das_foland сослался на вашу запись в своей записи «Плоды технологической зависимости» в контексте: [...] никакого прогресса по отечественному софту:( Оригинал взят у в Плоды технологической зависимости [...]
( 24 comments — Leave a comment )