?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


20 апреля одной из главных экономических новостей в России стала информация о том, что Россельхознадзор совершенно неожиданно, в четвертый раз подряд, обнаружил в партии турецких баклажанов очень вредную и прожорливую мушку и по этой причине с 25 апреля 2016 года вводит запрет на импорт баклажанов из Турции.

Конечно, мушка, ну, о-очень вредная. Прошу познакомиться:

Западный (калифорнийский) цветочным трипс – насекомое размером до 2 мм, которое поражает цветочные почки, бутоны и цветки широкого спектра растений, в частности, хлопчатника, перца, огурцов, клубники, винограда, а также других фруктовых и овощных культур. В настоящее время цветочный трипс признается одним из опаснейших вредителей сельскохозяйственных культур, выращиваемых в закрытом грунте.



По причине ее исключительной вредности эту мушку относят к числу карантинных вредителей. Но вот что примечательно: мушку эту в турецких баклажанах обнаруживают только в этом году четвертый раз, но о ее крайней вредоносности вспомнили лишь сегодня.

С 1 января 2016 года Россия в целях обеспечения национальной безопасности и защиты населения ввела запрет на ввоз ряда сельхозтоваров, сырья и продуктов питания из Турции. В перечень запрещенных к ввозу товаров вошли, в частности, томаты, абрикосы, клубника, вишня, черешня, слива, виноград, цитрусовые. Только за первые девять месяцев 2015 года этих товаров на территорию Российской Федерации было ввезено на сумму почти 580 млн долл., что составило 18,9% турецкого импорта в Россию.

Однако не все турецкие сельхозтовары попала под запрет. К примеру, баклажаны, наряду с некоторыми другими видами сельхозпродукции, изначально не входили в перечень запрещенных к ввозу в России из Турции товара. В список эмбарго не были включены те виды продовольствия, по которым доля Турции является крупнейшим поставщиком для России. В частности, запрет не распространялся на поставки инжира и лесных орехов, которые используются в кондитерской промышленности, а также фруктозы, используемой при производстве детского питания. В список не вошли также пряности и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также салат латук.



По ряду признаков, у российского руководства до самого последнего времени оставались иллюзии, что турецкие власти всё-таки предпримут шаги для нормализации российско-турецких отношений. Похоже, этих иллюзий становится всё меньше и экономическое давление на Турцию усиливается. Как и предупреждали господина Эрдогана, беспокоиться ему нужно не только о своих помидорах – пострадать может еще и баклажан.


Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner