?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По нефтяным ценам, которые только-только начали выбираться из ямы, где они находились последний год, нанесен мощный информационный удар. По каналам информагенств прошло сообщение, что переговоры нефтедобывающих стран о заморозке добычи нефти, проходившие 17 апреля в столице Катара Дохе, закончились безрезультатно.

Это провал. Дипломатия нефтедобывающих стран, кровно заинтересованных в восстановлении нефтяного рынка, потерпела серьезную неудачу. В качестве «засланного казачка», сорвавшего переговоры, на переговорах в Дохе выступила Саудовская Аравия. По сообщениям агентства Reuters, Саудовской Аравии в последний момент решила внести изменения в итоговый проект соглашения.



Работа над соглашением шла с февраля этого года, когда Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января при условии, что другие нефтедобывающие страны присоединятся к инициативе. К инициативе этих четырех стран постепенно присоединились и другие страны-экспортеры нефти. Особую позицию занял только Иран. Приветствуя предложение о заморозке добычи нефти на уровне января, Иран тем не менее намерен восстановить свою долю рынка до уровня, который Исламская Республика занимала до введения против нее санкций. Накануне замминистра торговли и иностранных дел Ирана Амира Хуссейна Заманиния заявил:

"Наша позиция ясна: наша добыча должна выйти на досанкционный уровень, прежде чем мы сможем присоединиться к таким договоренностям".

Саудовская Аравия до начала переговоров в Дохе отмечала, что пойдет на заморозку добычи нефти на уровне января при условии, что все нефтедобывающие страны, и в первую очередь Иран, поддержат данное предложение. Россия также ранее отмечала, что готова понять и поддержать позицию Ирана. В преддверии встречи от ее участников поступала информация, что соглашения может быть достигнуто даже с учетом нынешней позиции Ирана.



Однако не случилось… Как на это отреагируют мировой рынок нефти станет ясно утром в понедельник. Но совершенно понятно, что для нефтяных цен было бы значительно лучше, если бы встреча в Дохе была снова отложена, чем полная неудача переговоров. Поэтому роль Саудовской Аравии выглядит достаточно провокационно.

И хотя министр нефтяных ресурсов Нигерии Эммануэль Ибе Качикву заявил журналистам, что, хотя соглашение о заморозке так и не было подписано, нефтедобывающие страны могут провести в июне еще один раунд переговоров, едва ли это заявление сможет сдержать отрицательную реакцию нефтяного рынка.

P.S. Как и предполагалось, на новостях из Катара нефть марки Brent на открытии торгов упала на 1,5 долл. за баррель. Однако затем наблюдалось восстановление и баррель отыграл примерно полдоллара. Куда рынок пойдет дальше – посмотрим.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 18th, 2016 04:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlad_n_ag
Apr. 18th, 2016 06:02 am (UTC)
Позиция Ирана понятна и вполне обоснована. Они хотели бы получить свою долю рынка, которая у них была до введения санкций. Но остальные, что не смогли договориться - идиоты. Добыча Ирана, даже с учётом увеличения, достигла бы с 3 всего до 4 млн. баррелей в сутки, мировой же объём - 74 млн баррелей в сутки. Т.е. учитывая то, что мировое потребление всё равно растёт, не прошло бы и пол года, как эффект от этой прибавки сошёл бы на нет, а Иран ведь согласен был присоединиться после этого. И договорись все остальные участники, цены начали бы корректироваться в пользу всех экспортёров уже сейчас. Теперь, вместо того, чтобы извлекать хорошую прибыль за торговлю своими невосполнимыми ресурсами, без которых еще довольно долго человечеству не обойтись, сырьевые страны как лохи продолжат соревноваться кто побольше да подешевле продаст. И в результате недополучат колоссальные деньги. А Иран всё равно с этим соглашением или без, выведет свою добычу на досанкционный уровень.

Edited at 2016-04-18 06:04 am (UTC)
kotbayun1965
Apr. 18th, 2016 10:08 am (UTC)
Думаю, это была не глупость. Нефтяные спекулянты знали, что переговоры провалятся.
inhabitant09
Apr. 18th, 2016 11:03 am (UTC)
Согласен про Иран, его в целом небольшой рост (в мировых объемах) был использован как повод. Для спекулянтов - продавать нефть дешево, для КСА - отказаться от роста цен на нефть.
livejournal
Apr. 18th, 2016 07:31 am (UTC)
Саудовская Аравия в роли «засланного казачка»
Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Саудовская Аравия в роли «засланного казачка»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Саудовская Аравия в роли «засланного казачка» [...]
inhabitant09
Apr. 18th, 2016 11:11 am (UTC)
"Бедные" саудиты оказались среди двух огней. С одной стороны, им невыгодны низкие цены на нефть, их экономика побольше российской завязана на нефтянку. При этом, уверен, остались определенные связи с США, откуда на КСА могут и давить. С другой стороны, высокие цены на нефть тут же возродят рентабельность сланцевых производств в США, что немедленно перераспределяет нефтяной рынок. Стабильности и определенности в ценах на нефть можно долго не ждать.

К слову, и заокеанцы в том же двояком положении. Рост мировых цен позволяет без жестоких убытков добывать нефть самим, при этом снижая потребление их мировых источников и сбивая цену. При этом основные спекулятивно-торговые площадки, где торгуют воздухом (90% нефтяного рынка - это фьючерсы, не имеющие отношения к реальной добыче и запасам), находятся в США, казалось бы - бери и рули. Ан нет, ведь нельзя о политике забывать! Ведь Мировой Жандарм должен продолжать свою миссию по разрушению экономики России в хлам!
kotbayun1965
Apr. 18th, 2016 01:12 pm (UTC)
Во многом Вы правы, но всё-таки полностью в отрыве от реального рынка ценами рулить нельзя, поскольку можно дорулиться до дефицита физической нефти...
badgun159
Apr. 18th, 2016 11:55 am (UTC)
Насколько же всё-таки подвержен вспученный деривативами рынок нефти и газа...
alkresin
Apr. 18th, 2016 05:24 pm (UTC)
Какие именно изменения внесли "саудиты" в последний момент ? Согласие на заморозку только если все другие нефтедобывающие страны тоже заморозят ? Так они это, вроде, и раньше говорили.
( 9 comments — Leave a comment )