?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Туман над Черным морем


В том месте, где по дну Черного моря должен был пройти газопровод «Южный поток», вся округа сильнее и сильнее зарастает словесным туманом. И туман этот с каждой неделей становится всё гуще и водянистее…

Проект газопровода «Южный поток» мощностью 63 миллиарда кубических метров газа в год предусматривал прокладку трубопровода по дну Черного моря из России к побережью Болгарии и далее по территории Балканского полуострова в Европу. Однако, вследствие противодействия строительству газопровода со стороны США, Еврокомиссии и ряда стран Евросоюза, России пришлось отказаться от реализации проекта в пользу строительства аналогичного газопровода по дну Черного моря в Турцию, который получил название «Турецкий поток».

Позднее работа над проектом «Турецкий поток» была также прекращена после того, как в конце ноября 2015 года истребитель турецких ВВС сбил российский боевой самолет в небе Сирии. А в конце февраля «Газпром», итальянская компания «Эдисон» и греческая фирма ДЕПА подписали меморандум, целью которого является организация маршрута для транспортировки российского газа по дну Черного моря через территории третьих стран в Грецию и Италию.

Разумеется, сразу возникает вопрос: «А собственно через какие «третьи страны» подписанты меморандума намереваются качать газ из России в Грецию по дну Черного страны?»

Учитывая крайнюю сложность нынешних отношений между Россией и Турцией, сразу напрашивается ответ: «Болгария». В последнее время премьер-министр Болгарии Борисов активно продвигает проект, который неформально называют "Болгарским потоком", то есть возрождение части "Южного потока" от российского газового терминала в Анапе на побережье Черного моря до болгарского побережья Черного моря. А частности, в интервью немецкому изданию Deutsche Welle от 5 января 2016 года Борисов говорил о разработке хаба мощностью по меньшей мере 43 млрд куб. м газа в год. В этом случае Болгария станет транзитером для поставок российского газа в Грецию (подробнее можно посмотреть здесь).



Однако, оказывается, всё не так просто… На прошлой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что по проекту «Южный поток» не ведется никаких работ. Он также сказал, что проект был закрыт в связи с отрицательным отношением к нему Еврокомиссии и нет данных об изменении этой позиции руководства ЕС. Песков сделал это заявление, комментируя слова представителя Евросоюза в России Вигаудаса Ушацкаса. Ранее в тот же день Ушацкас заявил, что, если появятся практические предложения относительно возобновления работ по проекту «Южный поток», Европейский Союз готов их рассмотреть. А представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов говорил на прошлой неделе о возможности возобновления проекта «Южный поток», поскольку объективные потребности Европы в российском газе делают реальной такую перспективу.

В то же время член правления ПАО "Газпром" Олег Аксютин на общем собрании Сибирского отделения РАН в Новосибирске также на прошлой неделе заявил следующее:

"Сроки реализации проекта "Турецкий поток" будут уточнены после нормализации российско-турецких отношений и подписания межправсоглашения между нашими странами".

А несколько ранее, в середине января, глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключил, что работа по проекту "Турецкий поток" может возобновиться в 2016 году.

Вот так! Как говорила Алиса в известной сказке: «Чем дальше – тем чудесатее и чудесатее…»


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
collectrix
Mar. 25th, 2016 08:04 pm (UTC)
Такое впечатление, что каждый ждёт, что вот-вот что-то изменится. Хотелось бы знать, чего они ждут. Хорошо, если отмены санкций и потепления отношений между ЕС и Россией. Но этого ли?
7777p
Mar. 25th, 2016 08:56 pm (UTC)
все ждут когда падёт Констаннтинополь и откроется прямой
(без посредников) доступ к Греческой границы ....
есть слухи что скоро....

Edited at 2016-03-25 08:57 pm (UTC)
alkresin
Mar. 26th, 2016 07:43 am (UTC)
Тут еще и Матвиенко на днях сказала, что возможна "разморозка" отношений с Турцией, если они "признают ответственность" за сбитый самолет. Что означает "признать ответственность" - не очень понятно. К чему бы это ?
olom1980
Mar. 26th, 2016 12:00 pm (UTC)
пока в Сирии война, газ с месторождения Парс в Европу по суше не пойдет, только морская труба или сжиженный. У Европы сейчас 2 варианта:
1. Сжиженный дорогой американский газ
2. Дешевый трубный российский
Andrey Baydak
Mar. 26th, 2016 07:06 pm (UTC)
Агентство финансово-экономической информации сообщает, что ваш материал был опубликован на сайте агентства http://www.finecru.ru/prochee/%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5/900
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner