?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Что-то давненько не писал я про рынок нефти. Честно говоря, писать было особо нечего. Пока цена на нефть моталась туда-сюда, как собачий хвост, под влиянием краткосрочных настроений биржевых спекулянтов, делать какой-то серьезный прогноз было невозможно. Но за последний месяц кое-что на рынке нефти стало проясняться, а кроме того, в игру на этом рынке вступили достаточно серьезные факторы.

Устойчивый рост цен на нефть продолжается уже более трех недель, причем в последние дни он проходил скачкообразно. В результате, по итогам торгов пятницы, 4 марта, на Межконтинентальной бирже (ICE) фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае достигли уровня 38,72 долл. за баррель, а к вечеру понедельника попытались пробить уровень 41 долл. за баррель.



Для такого достаточно бурного роста эксперты называют две основные причины:

Во-первых, это неоднократные заявления официальных лиц нефтедобывающих стран о предстоящей встрече России и стран ОПЕК, на которой, как предполагается, будет решен вопрос о заморозке нефтедобычи этими странами на уровне января 2016 года. В частности, в минувшую пятницу министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24" заявил о том, что встреча с делегатами ОПЕК состоится в период с 20 марта до 1 апреля 2016 года.

Во-вторых, это продолжающееся падения числа действующих буровых установок на месторождениях нефти в США. Тогда же, в пятницу, американская нефтесервисная компания Baker Hughes опубликовала обновленные данные по количеству действующих буровых установок в нефтегазовом секторе США. Число действующих буровых на нефтяных месторождениях в США сократилось до 392 установок - минимального уровня с декабря 2009 года. В годовом выражении это означает снижение более чем на 60%. Причем такое снижение продолжается уже 11 недель подряд.

Из США приходит все больше информации о проблемах у производителей сланцевой нефти при текущих ценах на рынке. На международной конференции нефтяников в Хьюстоне многие из них жаловались на свою тяжелую жизнь. Особенно недовольны ситуацией небольшие компании.

Падение числа действующих буровых установок в нефтяном секторе не может рано или поздно не сказаться на объемах производства нефти. Пока такое влияние не слишком заметно (зафиксировано снижение 9,6 до 9,1 млн баррелей в сутки), но, к примеру, эксперты американского банка Morgan Stanley объясняют это тем, что снижение числа неэффективных буровых установок происходит главным образом на бедных сланцевых месторождениях. И хотя американские нефтегазовые компании сейчас сконцентрировались на добыче нефти из наиболее прибыльных и богатых сланцевых месторождений, тем не менее еще в феврале Минэнерго США спрогнозировало, что в марте 2016 года добыча сланцевой нефти в США снизится на 92 тыс. баррелей в сутки до 4,92 млн баррелей. Падение добычи произойдет на всех крупнейших сланцевых месторождениях страны, в том числе Eagle Ford в Техасе и Bakken в Северной Дакоте. По прогнозам того же ведомства, добыча нефти в США снизится с 9,1 млн баррелей в сутки в феврале 2016 года до 8,19 млн баррелей в сутки в 2017 году. И это при том, что добыча нефти в США стабильно росла с 2009 года.

Тяжелая финансовая ситуация сложилась примерно у трети компаний, добывающих нефть из сланцев. Если цены не вырастут, то все они потенциальные банкроты. Два ведущих производителя сланцевой нефти в США – Continental Resources и Hess – уже объявили о сокращении инвестиций в нефтедобычу из-за падения цен.

Следует отметить, что в ходе своего движения вверх цена на нефть уже пробила два важных уровня сопротивления (34 долл. за баррель и 37-38 долл. за баррель) и сейчас уперлась в третий - 40-41 долл. за баррель.



Более обстоятельный анализ текущего положения дел на рынке нефти можно посмотреть в конце последнего выпуска программы «Смысл игры» (начиная 2:21:30).



Как долго продлиться повышательный тренд на рынке нефти и какова окажется сложившаяся в итоге цена на нефть, сейчас сказать сложно. Многое будет зависеть от реальной себестоимости добычи сланцевой нефти, поскольку технологически нарастить добычу сланцевикам достаточно несложно. Сейчас ряд экспертов полагает, что для сланцевой нефти критическим является уровень 50 долл. за баррель.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
i_nteres
Mar. 9th, 2016 11:07 am (UTC)
Да, цена на нефть ведёт себя непредсказуемо. Видимо, из-за того, что больше зависит от намерений спекулянтов, чем от реальных факторов.
kotbayun1965
Mar. 9th, 2016 01:49 pm (UTC)
Как показывает представленный выше текст, кое в чем уже предсказуемо.
olom1980
Mar. 9th, 2016 02:41 pm (UTC)
если запасы конечны, то они будут дорожать
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner