?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Должо-о-ок!



Всем известно, что долги, будь они частные или государственные, надо платить. А что делать, если платить очень не хочется? Как поступить властям нынешней Украины, которые совсем не хотят и не могут ничего платить по любым долгам? Когда начинаешь задумываться над этими вопросами, на память приходит старый, мудрый советский фильм для детей «Варвара-краса, длинная коса»…

Для тех, кто подзабыл, напомню, что герои фильма, чтобы не рассчитываться с подводным царем Чудой-Юдой по взятым на себя в трудной жизненной ситуации обязательствам, решили придумать «хитрое жульство» и этого подводного царя «надуть».

«Ну, что же, - скажет читатель. – Очень современно и совсем в духе нынешнего правительства Украины».

Действительно, у Украины существуют довольно значительные внешние долговые обязательства. Валовый внешний долг страны, который включает в себя и государственный (правительства и Нацбанка), и негосударственный (банков, национальных и акционерных компаний) внешний долг, по состоянию на 18 декабря 2015 года, составлял 127,97 млрд долл. Причем внешний государственный и гарантированный государством долг Украины на 30 сентября 2015 года составлял 46,5 млрд долл. (из них более 35 млрд. — госдолг, а 11 — долг, гарантированный государством). С учетом этих и запланированных на текущий год заимствований в 2016 году Украине придется выплатить более 10 млрд долл. Только на оплату процентов из госбюджета «незалежной» придется выделить около 4 млрд долл. По оценкам экспертов, в 2016 гожу общий объем госдолга Украины достигнет 62 млрд долл. или 66,4% от ВВП, а если учесть еще и гарантированные государством 18,6 млрд., то получится 86% от ВВП.



При этом никаких серьезных финансовых резервов, за счет которых можно было бы погашать внешнюю задолженность, у Украинского Государства нет. Все золотовалютные резервы (ЗВР) страны составляют чуть более 13 млрд долл. Причем состоят эти резервы по большей части из малоликвидных ценных бумаг. Часть этих сбережений в валюте, очень небольшая часть — в золоте. Бывший премьер-министр Украины Азаров полагает, что ликвидная часть ЗВР Украины на самом деле составляет лишь около 1 млрд долл.



На фоне всего этого долгового «великолепия» задолженность Украины перед Россией представляет собой особую и, к тому же, весьма специфическую тему…

Прежде всего, не согласован размер этого долга. По данным украинского минфина, на середину 2015 года, Украина должна России 605 млн 855,86 тыс. долл. Кроме того, Украина имеет долги и перед рядом российских банков. В частности, банку VTB Capital она должна 146 млн 933,34 тыс. долл., "Газпромбанку" — 500 млн долларов, "Сбербанку России" — 474 млн 857,14 тыс. долл. Кроме того, совершенно особые статьи - долги Украины «Газпрому» и задолженность по еврооблигациям.

Еще в конце мая 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что долг Украины перед Россией за газ на тот момент составлял более 29 млрд долл.:

«Общая сумма задолженности Украины в связи со штрафами «бери или плати» составляет на сегодня 29,477 млрд долл., из которой 2,604 млрд долл. — это задолженность Украины за поставки газа в 2013–2014 годах, плюс пени».

Разумеется, нынешняя власть в Киеве отказывается признавать такую сумму долга, отвергая закрепленный в контракте на поставку газа принцип «бери или плати». В соответствии с этим принципом, по контракту купли-продажи покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа (не очень давно я уже писал об этом). Кроме того, 200 млн долл. из названной суммы — это долг за поставки газа на юго-восток Украины. Правительство в Киеве также отказывается его оплачивать, фактически признавая тем самым экономическую самостоятельность независимых республик Новороссии.

Что касается долга по еврооблигациям, то, как все помнят, он возник в декабре 2013 года, когда президенты России и Украины подписали соглашение о предоставлении Украине кредита на сумму 15 млрд долл. посредством размещения на Ирландской фондовой бирже украинских государственных ценных бумаг. Первый транш кредита в размере 3 млрд был размещен 20 декабря 2013 года и выкуплен Российской Федерацией с использованием средств из Фонда национального благосостояния.

После государственного переворота на Украине Киев попытался уклониться от выплаты долга в полном размере и попытался прибегнуть к тому самому «хитрому жульству», переведя облигационный кредит в одностороннем порядке в разряд коммерческих. Признание кредита коммерческим позволяло бы правительству Украины, во-первых, сразу же уменьшить сумму долга на 20%, а во-вторых, отложить его выплату на неопределенное время. США и страны Евросоюза поддержали это «жульство» и начали оказывать давление на Россию, чтобы заставить ее пойти на уступки Киеву.

В ответ Россия предложила Украине трехлетнюю рассрочку – возврат долга по 1 млрд долл. в год за период 2016-2018 годы. Условием было предоставление гарантий со стороны США, Евросоюза или какого-либо международного финансового института. Однако и США, и ЕС, и Международный Валютный Фонд (МВФ) такие гарантий дать отказались.

17 декабря 2015 года МВФ подтвердил, что этот облигационный долг является государственным. А 18 декабря Украина распоряжением правительства объявила о введении моратория на выплату России долга в размере 3 млрд долл., а также на возвращение российским банкам 507 млн долл. по гарантированным государством кредитам конструкторскому бюро «Южное» и Укравтодору.
Украинские власти занялись внутренними разборками, довольно потирая руки (здорово же мы москалей кинули!), но тут для них, точно как для героев фильма «Варвара-краса, длинная коса», прозвучал неприятный звоночек:



Из Англии пришла новость: 17 февраля 2016 года специализированный суд в Лондоне зарегистрировал иск России против Украины на сумму 3 млрд долл. Помимо суммы долга российская сторона требует от Киева дополнительно выплатить проценты по облигациям, начисляемые с момента наступления срока погашения долга – 20 декабря 2015 года. Суд будет проходить в Лондоне, поскольку сделка по приобретению акций заключалась по нормам британского права. И хотя суд, тем более британский, дело долгое, исход его у специалистов сомнения не вызывает. Разумеется, политические власти могут надавить на Высокий суд Лондона и добиться от него выгодного для Киева решения. Однако в этом случае будет заложена мощнейшая бомба под всю систему международного коммерческого арбитража с непредсказуемыми последствиями для мировой торговли.

Кстати, героям фильма «Варвара-краса, длинная коса», как все помнят, их «хитрое жульство» тоже не помогло…


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 20th, 2016 09:32 pm (UTC)
Должо-о-ок!
Пользователь it_s_life сослался на вашу запись в своей записи «Должо-о-ок!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Должо-о-ок! [...]
mkarev
Feb. 21st, 2016 09:29 am (UTC)
Суд может длиться долго - на это и расчет. Либо шах умрет, либо осел, либо ходжа
kotbayun1965
Feb. 21st, 2016 09:38 am (UTC)
Очень на то похоже.
vilenskaya_ya
Feb. 28th, 2016 11:29 am (UTC)
задача Украины - затянуть все настолько, чтобы внуки потом отвечали. главное с себя стянуть все обязанности, а там само все разрулится
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner