?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В то время как в России влиятельная часть правящей элиты пытается разогнать очередную волну нападок на наше советское прошлое, на его лидеров и идеи социальной справедливости, на фундаменте которых строился Советский Союз, в США работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса входят в число наиболее изучаемых в высших учебных заведениях США, а Карл Маркс в Великобритании возглавляет список «величайших мыслителей» минувшего тысячелетия.

Российских власть имущих можно понять. Их до сих пор заставляет нервно вздрагивать первая фраза "Манифеста коммунистической партии": "Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма", - и главные принципы, изложенные в этом манифесте. Тем не менее, в Великобритании в 1999 году среди телезрителей канала Би-Би-Си проводился опрос, в ходе которого аудитория главного британского телеканала признала Карла Маркса «величайшим мыслителем» тысячелетия, чьи работы сформировали целые направления в философии (диалектический и исторический материализм) и новые теории в экономике и политике (теория прибавочной стоимости и теория классовой борьбы). Причем в ходе опроса Маркс опередил таких выдающихся мыслителей, как Альберт Эйнштейн, Эммануил Кант и Рене Декарт и др.

Фундаментальный труд Маркса "Капитал" активно изучается в США, входя в число 40 книг, которые чаще всего используются в курсах по экономике. Еще более популярен в ВУЗах США "Манифест коммунистической партии". Эта работа Маркса и Энгельса изучается в США и в других странах в целом спектре различных программ по истории, социологии, политологии и т.д. При этом, по данным Open Syllabus Project (онлайн-портала, целью которого является создание полномасштабной базы учебных программ университетов всего мира), в таких штатах, как Вашингтон, Висконсин, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси и Индиана "Манифест" занимает первое место среди всех книг, по которым американским студентам задают задания. В Айове и Виргинии "Манифест коммунистической партии" на втором месте. В Массачусетсе и Миннесоте – на третьем, в Калифорнии и Коннектикуте – на четвертом. В список стран с учтенными Open Syllabus Project учебными планами сейчас входят США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. В этом списке "Манифест коммунистической партии" занимает общее 3-е место.



Всё это свидетельствует о том, что актуальные элиты ведущих стран Запада, категорически не принимая политические и социальные идеи коммунизма, тем не менее рассматривают эти идеи как часть своего исторического и научного наследия, без знания которого невозможно воспроизводство ни политической, ни экономической, ни интеллектуальной элиты. Совсем иначе дело обстоит в России…

В нашей стране в перестроичный и постперестроичный период велась яростная атака против исторических, политических, экономических, социальных и идеологических основ Советского Государства, причем атакующие не брезговали откровенной ложью, фальсификациями, подлогом и клеветой. Не смотря на настойчивые усилия отдельных представителей актуальной российской элиты, например, Святейшего Патриарха Кирилла, по внедрению в сознание наших сограждан мысли о единстве всех периодов отечественной истории и необходимости усвоения и активного использования в процессе строительства современного Российского Государства исторического опыта нашей страны, в том числе ее советского периода, влиятельная часть правящей элиты России продолжает категорически отвергать советское наследие и тиражировать ложь и клевету, состряпанную в свое время местными и зарубежными антисоветскими пропагандистами.

В сложившейся ситуации важнейшей задачей в деле возвращения в научный и практический оборот опыта нескольких поколений советских людей, сумевших за считанные десятилетия добиться огромных успехов во всех областях жизни, становится разоблачение антисоветской лжи и клеветы и восстановление правды в отношении советского периода истории. Важным шагом в решении этой задачи стал последний 101-й выпуск программы «Смысл игры». В ходе программы (начиная с 1:00 и до 2:30) с помощью цифр и доказанных фактов разоблачаются многие клеветнические мифы, ставшие общим местом на страницах современных СМИ и в устах ряда действующих политиков псевдоученых, журналистов и деятелей культуры, обслуживающих актуальную элиту.



Что касается разного рода политических призраков, то сейчас по Европе весьма активно циркулирует призрак воинствующего исламизма, а за ним по пятам идет призрак фашизма. Как далеко зайдут эти бойкие ребята, сейчас сказать трудно, но остановить их на пути к горлу человечества может только тот призрак, о котором писал Карл Маркс. И здесь наследство Советского Государства в самом ближайшем будущем может оказаться весьма востребованным и актуальным.




Comments

( 24 comments — Leave a comment )
bladie
Feb. 3rd, 2016 07:27 pm (UTC)
Призрак фашизма как никогда близок к воплощению
kotbayun1965
Feb. 3rd, 2016 07:53 pm (UTC)
Ближе некуда...
collectrix
Feb. 3rd, 2016 08:53 pm (UTC)
А десоветизаторы продолжают раскачивать лодку, совершенно не понимая, что они находятся в ней же, и никто им спасательного круга не бросит с Западного берега, если они сумеют её перевернуть.
oleggureev
Feb. 3rd, 2016 09:06 pm (UTC)
что правда, то правда.
i_nteres
Feb. 3rd, 2016 09:22 pm (UTC)
Полагаю, что у российской "элиты" уже условный рефлекс типа: "лишь бы не как в проклятом совке".

Осталось дождаться, когда вниз головой будут ходить, потому что на ногах ходили в эпоху "ненавистного тоталитаризма".
herbarium2013
Feb. 4th, 2016 12:07 am (UTC)
"...влиятельная часть правящей элиты России продолжает категорически отвергать советское наследие и тиражировать ложь и клевету..."

Полюбить - так королеву, воровать - так миллион, отрекаться от наследия предков - так дотла.
vershinin_vk
Feb. 4th, 2016 01:08 am (UTC)
В соответствии с «мир-системной» концепцией И. Валлерстайна — возможно, наиболее последовательном и полном «завершении» экономикоцентричного течения в марксизме, — глобально-однородный экономический базис «стирает» культурное и государственное разнообразие, порождая безгосударственную и «культурно пустую» мир-систему глобальной буржуазии и, соответственно, глобального пролетариата — не только у пролетариата коммунизма, но и у буржуазии либерализма «нет отечества». Завершением этого процесса, «по Марксу», должна стать «всемирная пролетарская революция». И хорошо известно, что в разработке и продвижении современного (американского) глобализма выдающаяся роль принадлежит американским нео-консерваторам, идейными основоположниками которых были И. Кристол и Н. Подгорец, исповедовавшие идеи троцкизма, ставшего одной из западных политических технологий, использованных против СССР и используемых в «оранжевых революциях» и против современной России. Потому интернационал не знающих отечества «граждан мира» стратегически символичен «Третьему интернационалу»: нарушает законы социальной революции, провоцируя извне те процессы, которым положено было быть инициированным изнутри. Но «Либеральный интернационал» нарушает и законы либеральной революции, поощряя, ссужая деньгами, покровительствуя извне «пятой колонне» буржуазности — «революционерам» радикал-либерализма, — разрушающим нормы «местного» социума носителям эгоистической «индивидуальности», видящей на Западе своё тайное отечество.

Западничество есть проявление инфантильных комплексов тех, кому ноша национальной истории оказалась не по плечу. И тогда эти «юноши Эдипы» ищут более лёгкий путь — заимствование чужой истории и чужой традиции, стремясь эмигрировать в «лёгкие» пространства, как можно больше «прихватывая» из покидаемого «трудного». Эти миграции сопровождаются соответствующей идеологией: покидаемое «трудное» пространство дискредитируется в глазах «мировой общественности» как невыносимое, непригодное для «нормальной, цивилизованной жизни», загрязнённое недочеловеками, заряженное агрессией, нарушающее права «самодостаточных, эффективных и конкурентоспособных», ведущих Россию за «прогрессивным» Западом.

Прецедент деления мира на цивилизацию и варварство, как обоснование колонизации, был создан ещё в Древней Греции и воспроизведён в Европе Нового времени, оформившись в научно-рационалистическом менеджеризме, с апломбом заявившем о себе голосом деятелей Французской революции, задумавших подчинить весь мир преобразующей революционной воле новоевропейского человека, колонизующего мир и навязывающего ему свои стандарты «светлого будущего». Возникло европоцентричное видение истории, основным субъектом которой является Запад, а весь остальной мир — это объект его воли и права. Историческим фактом, однако, является то, что Россия — это единственная не-западная страна, которая не стала колонией Запада, что не вписывается в его цивилизационную программу.

Ср. с суждением кн. Н. Трубецкого в его «Русской проблеме» (1922 г.):

«Социализм и коммунизм суть порождения романо-германской цивилизации. Они предполагают определённые условия социального, экономического, политического и технического свойства, которые существуют во всех романо-германских странах, но не существуют в странах "отсталых", то есть не успевших вполне и ВО ВСЁМ УПОДОБИТЬСЯ романо-германским странам. Если коммунистический переворот произойдёт во всём мире, то несомненно наиболее совершенными, образцовыми коммунистическими государствами окажутся те романо-германские страны, которые и сейчас стоят на "вершинах прогресса". Они будут продолжать "задавать тон" и занимать ГОСПОДСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ. "Отсталая" Россия [...] окажется в полном подчинении у этих "передовых" коммунистических государств и подвергнется со стороны их самой беззастенчивой эксплуатации. [...] Таким образом, всемирная революция по существу ничем не изменит мрачных перспектив, стоящих перед Россией. Без этой революции Россия будет КОЛОНИЕЙ БУРЖУАЗНЫХ романо-германских стран, а после этой революции — КОЛОНИЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ Европы. Но колонией она будет во всяком случае, при той и при другой комбинации».
kotbayun1965
Feb. 4th, 2016 08:10 am (UTC)
Интересно... Но жизнь оказалась богаче сухих теорий.
Трубецкой же полностью игнорирует такие категории, как "православный социализм" и "православный коммунизм", а потому - неубедителен.
livejournal
Feb. 4th, 2016 01:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olom1980
Feb. 4th, 2016 03:11 am (UTC)
как-то..., вот ты говоришь, что есть наследие, идеологические основы, научный опыт, т.е. теория модели, которую ты косвенно предлагаешь изучить. А вот у тех людей, которых ты высокомерно назвал "бойкими ребятами", у них как со сложным теоретическим багажом? Да никак! Но ты их боишься и правильно делаешь, т.к. они на основе своих минимальных традиций и огромного практического навыка действительно могут весь мир поставить на уши. Они на порядок ближе к результату, чем ты. У кого шансов больше добиться соей цели?
kotbayun1965
Feb. 4th, 2016 07:09 am (UTC)
Я бы не стал утверждать, что у фашизма нет глубоких традиций. Традиция построения многоэтажного общества как раз очень древняя. И с теоретическим багажом у них тоже неплохо - с XIX века нарабатывают. У исламистов со всем этим похуже, но тоже багаж имеется. Но дело даже не в этом, а в том, что и фашисты и исламисты - носители черной энергии, энергии разрушения. Мы же пришли в общественную жизнь, чтобы созидать. Поэтому нам без наследия предков, идеологических основ и научного опыта никак нельзя.
olom1980
Feb. 4th, 2016 08:57 am (UTC)
Вот, мне кажется, ты удачно ввел термин "черная энергия". Тогда пусть существует ответный вид энергии "белый" и оба эти вида энергии природные. Будем считать, они есть, они были и они будут. Также существуют методы, технологии направления этих энергетических потоков на людей. Эти технологии во много схожи, но есть ключевые отличия.
Может так, в этом ключе порассуждать? Как ты считаешь?
kotbayun1965
Feb. 4th, 2016 05:29 pm (UTC)
Да, тема богатая и актуальная. Только этот термин не я придумал. Если я не путаю, это основные категории метафизической войны.
olom1980
Feb. 4th, 2016 05:32 pm (UTC)
да это понятно, есть констатация, а надо рассмотреть в динамике, найти общие части и ключевые различия. Аспект - технологии направления энергий на людей. Может так?
olom1980
Feb. 4th, 2016 05:32 pm (UTC)
да это понятно, есть констатация, а надо рассмотреть в динамике, найти общие части и ключевые различия. Аспект - технологии направления энергий на людей. Может так?
kotbayun1965
Feb. 6th, 2016 02:36 pm (UTC)
Если осилишь - попытайся. Это надо начинать "раскопки" с гностиков и манихеев или даже раньше. Могу кижку про манихеев присоветовать. У самого руки никак не доходят.
olom1980
Feb. 6th, 2016 03:00 pm (UTC)
один не смогу, надо создавать группу спецов
kremlin_curant
Feb. 4th, 2016 03:19 am (UTC)
Если книга изучается, это не значит она будет руководство к действию. Я в своё время Майн Кампф изучал. Никакими идеями фюрера не проникся.
kotbayun1965
Feb. 4th, 2016 06:27 am (UTC)
Тут несколько не о том. Гражданину России Mein Kampf читать не обязательно, а вот, что, как, а главное и почему наши предки сотворили с его автором, знать, причем со всеми подробностями, этому гражданину нужно непременно.
Впрочем, Вам за океанами это, вероятно, не слишком интересно.

Edited at 2016-02-04 06:51 am (UTC)
kremlin_curant
Feb. 4th, 2016 02:52 pm (UTC)
А Манифест компартии в американских ВУЗах тут причём?
kotbayun1965
Feb. 4th, 2016 05:20 pm (UTC)
При том, что цифры и факты отечественной истории искажаются, к примеру, у того же Солженицына чисто по идеологическим мотивам. Именно не трактуются, а искажаются (посмотрите прилагаемое видео). А в американских ВУЗах идеологические противоречия не мешают изучать "Манифест". Речь идет не об идеологических предпочтениях, а об элементарной научной и журналистской чистоплотности.
kremlin_curant
Feb. 4th, 2016 07:41 pm (UTC)
Наверное Солженицын искажает. Но "Манифест..." вовсе не является путеводителем в ВУЗах США. Просто изучают для ознакомления.
kotbayun1965
Feb. 6th, 2016 02:32 pm (UTC)
Извините, но у меня складывается впечатление, что Вы там русский язык начали подзабывать. Не надо мне приписывать того, что я не писал. Я опираюсь на статистику. Перечитайте текст. Где я писал о "путеводной" роли "Манифеста" для американцев? Этот этап еще впереди...
kremlin_curant
Feb. 6th, 2016 02:55 pm (UTC)
Ну а как по другому понимать начало поста - элита нападает на на наше советское прошлое, а в США работы марсистов в Вузах изучают, а в Британии Маркса назвали величайшим мыслителем 1000-летия?

По моему идея поста в том, что Марксизм стал путеводителем жизни на западе.
Или была другая мысль?
( 24 comments — Leave a comment )