?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Главной экономической новостью минувшей недели стала информация о том, что цены на нефть растут уже не первый день - с 27 января. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE 29 января на 13.23 по московскому времени выросла до 35,01 долл. за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась до 33,44 долл. за баррель. Что это: изменение ценового тренда или просто биржевые спекулянты фиксируют прибыль? Это очень важный вопрос, на который сегодня нельзя дать однозначный ответ.

Информационным поводом для начала роста стало заявление министра энергетики РФ Александра Новака, который объявил, что на планируемой в феврале встрече стран ОПЕК с представителями не входящих в картель нефтедобывающих государств будет обсуждаться вопрос о сокращении производства нефти каждой из добывающих стран на 5%.



Наблюдения за динамикой нефтяного рынка показывают, что в последние несколько лет нефть на бирже ведет себя не как реальный товар, а как финансовый инструмент, выступающий в качестве объекта биржевых спекуляций. Поэтому в этот период подавляющее большинство ценовых колебаний, как вверх, так и вниз, было обусловлено не какими-то фундаментальными факторами, а главным образом новостными поводами.

И хотя эксперты агентства Bloomberg и банка Barclays о перспективах решения ОПЕК высказываются весьма скептически:

"Обсуждение по сокращению (добычи — К.Б.) ОПЕК, скорее всего, не более чем попытка поменять настроения рынка. Мы по-прежнему весьма скептически относимся к тому, что такая встреча приведет к уверенным сокращениям поставок".

В сложившейся ситуации заявление Александра Новака при поддержке другими новостными поводами, может оказать серьезное влияние на движение рынка нефти. И такие новостные поводы не преминули последовать…

Так, очень влиятельное американское рейтинговое агентство Fitch опубликовало доклад, в котором называет сложившийся уровень нефтяных цен (30 долл. за баррель) неприемлемым даже в краткосрочной перспективе. Fitch полагает, что «критическая масса нефтегазовых проектов имеет большую себестоимость» и это неминуемо повлечет за собой снижении добычи и повышении цен. Как показывает практика, прогнозы агентства Fitch имеют большой экономический и политический вес, поэтому к нему следует прислушиваться.

В субботу президент Венесуэлы Николас Мадуро подтвердил, что участники ОПЕК и не входящие в организацию страны близки к соглашению по мерам для стабилизации цены на нефть:

"Мы уже близки к соглашению между нефтяными странами ОПЕК и не являющимися ее участниками, но сказать "близки" не означает, что оно уже достигнуто".



Специалисты минэнерго США также положительно оценивают перспективы нефтяного рынка и прогнозируют рост цен на нефть в 2016 году. В частности, глава управления энергетической информации министерства энергетики США Адам Семински спрогнозировал, что в течение этого года произойдет сбалансирование спроса и предложения на мировом рынке нефти:

"На мировом рынке нефти предложение по-прежнему превышает спрос примерно на 1,5 миллиона баррелей в сутки, но эта цифра постепенно сокращается, что приведет в будущем к росту цен на нефть".

В чем причины такого резкого единодушия экспертов? На этот вопрос ответил обозреватель агентства Reuters Рене Вагнер. Он полагает, что тяжелые последствия нефтяного спада угрожают не только странам-производителям, но и тем государствам, которые, по идее, должны были бы выиграть от сложившейся ситуации. Так, например, рейтинговое агентство Moody's предупреждает, что 120 мировых энергетических компаний сегодня находятся в зоне риска, а их финансовые трудности до восстановления нефтяных цен будут только умножаться.

Сырьевой кризис готовит проблемы и для валютного рынка. В большей степени может пострадать евро, поскольку низкая стоимость нефти усиливает риск дефляции, которая повлечет за собой падение цен, снижение инвестиций и сама по себе может стать причиной экономического кризиса в Евросоюзе.

Кризис на нефтяном рынке не предвещает ничего хорошего и американской финансовой системе. Массовые увольнения в нефтяной отрасли могут стать источником проблем для банков в США, особенно в сфере обслуживания физических лиц и операций с недвижимостью. При этом любая чрезвычайная ситуация может вызвать волну банкротств и привести к кризису всей банковской отрасли, который затем может потянуть за собой всю мировую экономику.



Пока это только прогнозы. Но рынок ведет себя крайне нервно, и цена потихоньку продолжает идти вверх и уже доползла до 36 долл. за баррель. Это указывает на то, что достаточно скоро нельзя исключать изменения тренда на рынке нефти.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
olom1980
Feb. 1st, 2016 08:11 am (UTC)
в мае будет 60
kotbayun1965
Feb. 1st, 2016 08:53 am (UTC)
Утверждать такое пока не берусь. А саудиты, к примеру, в бюджет текущего года заложили цену 29 долл. Правда, с другой стороны американская нефтянка явно начинает наедаться.
olom1980
Feb. 1st, 2016 08:58 am (UTC)
не заморачивайся, я это от фонаря
collectrix
Feb. 1st, 2016 07:50 pm (UTC)
Поскольку Вы сами говорите, что цена на нефть не отражает какие-либо объективные процессы реальной добычи нефти и её спроса, а является чисто спекулятивной, то всё зависит от Master of Game. Поэтому, как тут говорить о тренде?
kotbayun1965
Feb. 1st, 2016 09:28 pm (UTC)
Игроки и формируют тренд. Для меня здесь наиболее интересно, что о скором развороте цены заговорили ангажированные американские конторы, такие как агентство Fitch. Эти так просто ничего не делают. А любое важное событие, такое как изменение ценового тренда, требует информационной подготовки, чтобы всё выглядело естественно.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner