?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сразу после завершения двухдневного визита в Пекин российской правительственной делегации во главе с премьер-министром Медведевым на сайте официального китайского информационного агентства «Синьхуа» была опубликована статья, в которой анализируется текущее состояние и перспективы российской экономики. Как же оценивают сегодняшнее положение дел в России наши китайские товарищи?

По мнению китайских экспертов, главные причины финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в экономике России - это и структурный кризис, и два потрясения, которые существенно повлияли на экономику. Первый из шоков обусловлен интеграцией России в мировую экономику через экспорт природных ресурсов, и, соответственно, ее зависимостью от цикличности мировых сырьевых рынков. Второй – обусловлен геополитической напряженностью, которая возникла в марте 2014 года и послужила причиной экономических санкций.

Далее китайские эксперты отмечают:

«Структурный кризис в России начался в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а по его окончании, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора.
Что касается экспорта природных ресурсов… "нефтедоллары", как раньше, так и сейчас играют важную роль в экономике РФ. Минэкономразвития подсчитало, что при цене в 40 долларов за баррель, ВВП страны снизится на 5 проц. При этом, по оценкам Минфина, бюджет не досчитается более 3 трлн. рублей».


Далее китайские специалисты констатируют:

«На фоне геополитической напряженности не только снизился приток инвестиций, но и существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий. С начала 2014 года до начала декабря 2015 года девальвация рубля к доллару США и евро составила 72,2 проц. и 51,7 проц. соответственно. Валютный кризис привел к росту инфляции, следовательно, и к снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса».

Далее китайские эксперты предупреждают, что, хотя более жесткая бюджетная политика в условиях двукратного падения цен на нефть и является очевидной, необходимо понимать, что сокращение государственных расходов в реальном выражении станет негативным фактором для роста экономики.
Китайские специалисты полагают, что нельзя выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, и выражают надежду, что разработанный правительством РФ специальный антикризисный план «приведет к улучшению инвестиционного климата, развитию конкуренции, поддержке высокотехнологичных секторов экономики, сбалансированному и инновационному развитию в регионах».

Китайцы полагают, что экономические отношения между РФ и КНР находятся на этапе становления. Причем, по их мнению, одним из главных "реанимирующих" импульсов восстановления российской экономики и улучшения экономических отношений между РФ и КНР будет развитие Дальнего Востока России.

Ну, что же, с большей частью выводов китайских экспертов о нашей экономике нельзя не согласиться. Очень трезво китайцы оценивают не только истоки кризиса в нашей экономике (деиндустриализация и сырьевая ориентация промышленности, упадок сельского хозяйства), но и перспективы ее развития (сокращение государственных расходов станет негативным фактором для роста экономики). Некоторые иллюзии китайские товарищи демонстрируют лишь в отношении антикризисного плана российского правительства, но я склонен рассматривать это лишь в качестве проявления простой вежливости в адрес только что посетившего Пекин российского премьер-министра.

Вполне обоснованно некоторые китайские эксперты характеризуют как стратегический тупик крах продолжавшихся несколько десятилетий попыток России стать стратегическим союзником Западной Европы.

Таким образом, китайцы очень четко видят объективные и субъективные проблемы нашей страны, но тем не менее продолжают расширять и углублять как политическое, так и экономическое сотрудничество с Россией. В частности, по итогам визита Медведева в Пекин были достигнуты договоренности о масштабной помощи со стороны Китая - Банк развития КНР согласился выделить кредит на 10 млрд. юаней Внешэкономбанку. «Новатэк» продал Silk Road Fund 9,9% в единственном российском СПГ-проекте в Арктике («Ямал-СПГ»), сразу же получив от китайского фонда проектный кредит на 730 млн. евро. «Сибур» продал 10% акций китайской Sinopec. Кроме того, китайские инвесторы могут принять участие в приватизации госпакета «Роснефти».

В чем тут дело? А дело в том, что сейчас Китай сам столкнулся с серьезными проблемами как в сфере финансов, так и в экономической области, в целом. Подробный анализ экономических проблем современного Китая сделан в представленном ниже ролике (см. с 1:43:30):



Во внешнеполитической сфере КНР сегодня сталкивается с теми же вызовами, что и современная Россия: точно так же Китай оказался в ситуации стратегического противостояния с США; так же, как в Россию, в Китай своим краем упирается «Дуга нестабильности», созданная США при помощи исламистских экстремистов на Большом Ближнем Востоке.



Без России Китай окажется один на один с названными выше стратегическими угрозами. И пока, несмотря на свою уже огромную экономическую мощь, Китай такого противостояния в одиночку выдержать не сможет. В сложившейся политико-экономической ситуации Россия и Китай кровно заинтересованы друг в друге, и пока есть все предпосылки к тому, что этот «брак по расчету» окажется счастливым.


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
bladie
Dec. 27th, 2015 08:46 pm (UTC)
Последний абзац слишком уж бравурен. Не видно никакого брака. С прошлогодней заявки Китая на мировое лидерство не видно никаких изменений в его потитике. Китай слишком древнее и стабильное государство. Значит его темп намного медленнее нам привычного. "Если ждать достаточно долго, то можно увидеть труп врага проплывающий мимо". Вот темп Китая. В России он конечно же нуждается, но то, что вам нужна, скажем, повариха, или там, шофёр - это же не значит, что на них надо жениться?
kotbayun1965
Dec. 27th, 2015 09:23 pm (UTC)
Бывает, что и женятся. Брак по расчету - он такой: выгода кончилась и разбежались. А бывает и иначе... В последнем предложении очень важное слово "пока", поэтому никакой бравурности я не вижу.
alkresin
Dec. 28th, 2015 06:41 am (UTC)
Да, брак - это, пожалуй, слишком сильно сказано. Китай - он сам себе на уме, у него свое видение мира и свои собственные интересы, которым он неукоснительно следует.
Ну и, потом, межрасовые браки, как мне кажется, ни к чему хорошему не ведут - слишком велики ментальные, культурные различия.
А вот тесное сотрудничество нашим странам, конечно, необходимо. Тем более - соседи. Двумя руками за.
inhabitant09
Dec. 28th, 2015 08:26 am (UTC)
межрасовые браки
Оффтоп: межрасовые браки как раз всегда приводили к смешению крови и улучшению потомства, в эстетическом и умственном плане. Посмотрите на тех, кто не смешивает браки, а держится своей крови: насколько "красива" самая приспособляемая нация, хорошо умеющая считать деньги и жить за счет других? ))) Женщина там имеет классическую форму "лимон на ножках", а мужчины лысые, ростом не выше 165 см, с глазами навыкате и горбатым носом )))
И насколько красивы люди в странах, где постоянно происходило смешение крови: Россия и Польша славятся своими женщинами и т.п.

Edited at 2015-12-28 08:27 am (UTC)
alkresin
Dec. 28th, 2015 09:49 am (UTC)
Re: межрасовые браки
Не путайте межрасовые с межнациональными.
7777p
Dec. 28th, 2015 12:05 pm (UTC)
Re: межрасовые браки
меж расовые и межнациональные с евреями - кажется ничему не мешают ...
alkresin
Dec. 28th, 2015 12:18 pm (UTC)
Re: межрасовые браки
А евреи-то тут причем ?
Что касается межрасовых браков - они, действительно, никому не мешают. Дело в самих брачующихся. Когда проходит "медовый месяц" и наступает реальная жизнь, постепенно проявляются многочисленные проблемы, связанные, как я уже говорил, с огромной ментальной и культурной разницей. Не потому, что один "культурнее" другого, а потому что слишком разные.
7777p
Dec. 28th, 2015 12:22 pm (UTC)
Re: межрасовые браки
ну так и они другой расы и другой веры ....
практически так же как и китайцы ....
или так же кавказцы .....


но китаец,еврей или ингуш - почмуто воспринимают по разному ...

Edited at 2015-12-28 12:22 pm (UTC)
kotbayun1965
Dec. 28th, 2015 09:56 am (UTC)
Ну, а как это еще назвать? Сожительство? Как-то несерьезно и двусмысленно. Партнерство? В современном контексте как-то совсем нехорошо...
alkresin
Dec. 28th, 2015 10:01 am (UTC)
> Партнерство?

:) Да, вот так испоганивают нормальные слова, что становится проблемой найти подходящее.
inhabitant09
Dec. 28th, 2015 08:21 am (UTC)
Что-то подсказывает, что правители Китая умело прочитывают современную политическую обстановку. Помогает ли здесь "восточная мудрость" или вековые традиции созерцать и делать верные выводы - трудно сказать. Но ИМХО Китай сегодня не видит в России потенциального агрессора. Зачем России захватывать новые территории? Военных баз по миру Россия не создает, стратегические альянсы анти-китайской направленности не организует. Более того, видно, с "какой страной" [прямо как в книжках часто не называют её в слух] Россия практически находится в прямом столкновении сегодня.
А потому Китаю намного выгоднее иметь Россию в качестве партнера. А против СШП у Китая своя, экономическая тактика: получать к себе на территории производства, которые, если СШП откажутся платить по неимоверно выросшим долгам, ничем не обеспеченным кроме "зеленых бумажек", бесконтрольно печатаемых СШП - хотя бы можно будет экспроприировать эти производства. Это, правда, грозит реальным военным столкновением. Вот тут и пригодится ядерный сосед-партнер.
7777p
Dec. 28th, 2015 12:03 pm (UTC)
экономичеки брак сильно не равен ...."навеста"Россия имеет "приданное в 4,8 раз меньше "жениха"Китая .
kotbayun1965
Dec. 28th, 2015 01:33 pm (UTC)
А если в боеголовках считать?
7777p
Dec. 28th, 2015 01:54 pm (UTC)
тогда будет - сильная....ну каки на самом деле ...
и коня на скаку и из горящей избы китайца вынесет ....
ganibaev
Dec. 30th, 2015 11:41 am (UTC)
Тем не менее китайские банки не спешат выдавать кредиты российским крупным компаниям и и финансовым кредитным организациям. Видимо, боятся санкций.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner